Американские ученые выяснили, что водители автомобилей марки BMW и Mercedes в два раза чаще рискуют столкнуться с опухолями кожи и катарактой, вызванными вредными ультрафиолетовыми лучами.

По информации "MedikForum", исследование показало, что боковые стекла некоторых автомобилей этих марок блокируют менее 60% данных лучей. Десятки лет научных исследований подтвердили, что длительное воздействие ультрафиолетового освещения, даже в облачную погоду, существенно увеличивает риск повреждений зрения и рака.

Лобовые стекла большинства автомобилей в достаточной степени защищают водителей от солнечного света, блокируя приблизительно 98% этих лучей. А вот боковые стекла автомобилей гораздо менее защищены. Исследователи из США провели эксперименты с участием 29 автомобилей от 15 производителей. Оказалось, что наиболее впечатляющую защиту обеспечивают стекла автомобилей марки Lexus - от 92% до 96%.

Автомобили марки Audi блокировали до 64% ультрафиолетовых лучей, несмотря на способность лобового стекла блокировать 96% излучения. Авторы эксперимента использовали специальный портативный прибор для измерения ультрафиолетовой радиации.

Читайте также:

Медики выяснили, какой фрукт способен продлить жизнь на 17 лет

Минеральная вода может лечить онкологию