7 сентября вместе с новым iPhone 7 компания Apple анонсировала и финальную версию своей мобильной операционной системы iOS 10. 

Финальная версия iOS 10 доступна для загрузки с 13 сентября. Установить ее смогут владельцы iPhone 5 и новее, всех моделей iPad Air и iPad Pro, iPad четвертого поколения, iPad mini 2 и новее, а также для iPod touch 6G.

Обзор iOS 10

Как уже писали "Вести", по сравнению с той же  iOS 9 в iOS 10 существенно улучшен виртуальный ассистент Siri. В нем доработан поиск изображений, реализована возможность воспроизведения сообщений голосовой почты и записи текстовых сообщений. Также Apple позволила сторонним разработчикам интегрировать поддержку Siri в свои приложения. Благодаря этому пользователи смогут просить ассистента отправить сообщение друзьям в WhatsApp или вызвать такси в Uber.

В iOS 10 появилась поддержка универсального буфера обмена — Universal Clipboard. С его помощью пользователь может выделить текст или сообщение на iPhone, а затем вставить их на компьютере Mac. Также доработан интерфейс, изменены меню блокировки, работа с виджетами и уведомлениями. Теперь в уведомлении можно использовать возможности 3D Touch для ответа на сообщение, на запуская само приложение.

В iOS 10 пользователи смогут удалять многие предустановленные приложения. Фактически, они не будут удаляться, а лишь скрываться с рабочего стола. Кроме того, были существенно обновлены и доработаны многие из предустановленных приложений. В Messages появилась поддержка новых иконок emoji, анимаций, интеграция с Apple Music. Разработчики смогут интегрировать свои приложения в Messages.

Появилось новое приложение Home, предназначенное для взаимодействия с устройствами умного дома.

Apple выпустила GM-версию iOS 10 / 10.0.1. Gold Master должна стать последней тестовой сборкой iOS 10. Apple выпустила ее с двумя целями: доводка программных продуктов разработчиков под новую ОС и поиск последних багов в системе.