После презентации новых телефонов от Apple - iPhone 5s и iPhone 5c весь «яблочный» мир задался почти гамлетовским вопросом «Брать или не брать?» и начали забавляться в игрой «найди отличия между iPhone 5s и iPhone 5.

Немногие события вызывают такую бурную реакцию, как презентации новых продуктов от Apple. Не осталась в стороне и редакция "Вестей", которая сначала дружно смотрела шоу, а потом подготовила публикацию о том, сколько будут стоить новые айфоны в Украине и когда начнутся продажи.

Также мы выяснили, как отреагировали украинские интернет-пользователи на новые смартфоны, задали несколько вечно-яблочных вопросов своим журналистам-обладателям продукции Apple и эксперту.

Реакция интернета

Негатив

Евгений: «Блин, ну вы хомяки. Специально сравнил, отличия от 5-ки — минимальны и оно явно не стоит своих денег. Все, что огрызок показал на презентации — просто подробно рассказали о каждом мелком нововведении и хомячки побежали выстраиваться в очереди».

Aleks Kami: «Але, яблоководы, вы динозавры уже со своим огрызком. Китайцы и корейцы вас уже давно обогнали. Что это за новинки??? Переделанные и улучшенные никому нахрен не нужные функции???»

Вася Пупкин: «А мне виднеется 5China»

Позитив

Dennis: «Новый процессор (мощнее)+сопроцессор-чего ранее не было+батарея намного мощнее. Может 5 на 5s и не стоит менять прям очень, но 4s на 5s-точно уже стоит, как минимум, ради экрана-камеры-быстродействия системы с новым процессором»

Vladimir Prudnikov: «То, что устроил Самсунг на последней презентации, можно назвать только концертом на 4 часа с элементами цирка и балета. Что нового они показали? Чем из этого пользуются сейчас? Крупные фишки, которыми никто не пользуется? Мне кажется, намного удобнее и проще авторизоваться по отпечатку пальца, чем по снимку лица. В мелочах и есть разница».

Megasifa: «Кричали, что и мини с понтом бюджетный, он просто меньше и покупают его те, кому большой не удобен. А 5с он не бюджетный, а просто моледежный».

Реакция редакции "Вестей"

Сотрудникам "Вестей" были заданы следующие вопросы:

  • 1. Как вам новый iPhone 5s, чем заинтересовал, понравился/ не понравился?
  • 2. Будете ли менять свой 5-ый, етс. на новинку, почему?
  • 3. Как 5 С? Будете ли брать? Зачем он вообще нужен?
  • 4. Следите ли вы за новинками Apple?
  • 5. Любимые программы, незаменимые, по-вашему, фишки айфона, продукции Apple?
  • 6. Каким было первое устройство от Apple?

А вот их ответы:

Игорь Кулик, редактор ленты новостей

1.Никогда не пользовался iPhone, потому и не знаю. Меня больше вот интересует будущее iPhone 5C. Ему уже все дали название "айфона для бедных". А учитывая любовь украинцев к показухе, мне кажется, он у нас совсем не приживется.

2.Пока что не планирую. Моя "доисторическая" Nokia меня устраивает! Хотя, как я понял, 5S впечатляет по своим характеристикам. Может, мне кто-то подарит его, а?

3.Я понимаю, зачем он нужен на Западе, но мне кажется, что это окажется неликвидом в Украине.

4.Да, конечно! Тем более, то, как за этим следят СМИ и юзеры соцсетей – попробуй тут еще не последи. А если серьезно, то у Apple действительно роскошная техника, и все новинки – событие в мире гаджетов.

5.Качество и долговечность! Удобность iTunes и AppStore тоже впечатляют. Говорят, в сравнении с этими прогами маркет Android – это настоящая свалка… Любимые проги - Chrome, VK, EX Plus и Facebook. Летом отгонял от себя комаров с помощью Mosquitoes.

6. На мое 20-летие мне родители подарили iPod Nano 2G. Как раз недели за две до этого был на презентации Apple, впечатлился сильно.

За 6,5 лет поменял шесть плееров, все до единого были iPod Nano, а после второго - купленные с рук. К примеру, сейчас у меня Nano 3G 2008 года выпуска, всего за 300 гривен взял! Кстати, интересный момент – все они "умирали" неестественной "смертью" – в основном от попадания в них воды, кофе или другой жидкости, еще один утонул в Днепре. Три месяца назад купил тоже с рук и iPad. И тоже не прогадал – все еще как новенький, хотя он уже год, как в пользовании. Поэтому совет "новичкам": если денег "в обмаль", подумайте, стоит ли переплачивать, покупая технику Apple в магазинах.

Игорь Давыдов, дизайнер

1. По дизайну iPhone 5s почти не отличается от 5-ки, тем чем его "нашпиговали", меня не зацепило. Хотя iPhone 5s в золотистом цвете даже ничего. Но все же моя 4-ка меня больше привлекает в дизайне и компактности, к примеру, держа его в руке, я большим пальцем могу коснутся верхнего угла телефона, юзая интернет или играя. В iPhone 5s это сделать трудно, нужно подключать вторую руку.

2. Свой телефон на новинку менять не хочу, а вот новые наушники от Apple мне пришлись по душе, звук хороший и сидят удобно, не выпадают.

3. Сути появления бюджетного айфона 5с я так и не понял, для чего было делать 5-ку с пластиковым корпусом. Теперь, на мой взгляд, он немного похож на Самсунг.

4. На протяжении 6-ти лет пользуюсь только Apple. Айфон - это операционная система, которая очень удобная, простая в использовании, красивый дизайн (все версии до 7-й прошивки), функциональность, большой ассортимент программ доступных в аппсторе. Так же дизайн самого телефона, его приятно держать в руках, слушать музыку, общаться по смс и ммс, звонить, играть, смотреть кино, следить за новостями.

5. Программы, которыми постоянно пользуюсь: VK, instagram, facebook, skype, mail, карты, flashlight, whatsApp, Dropbox, RadioRecord ну и ipod - музыка везде и всегда.

6. Самым первым устройством был iPhone 2g, купил его через полгода после выпуска, взял его новеньким за 550 баксов. Он еще жив, в идеальном состоянии, так как я всегда носил в чехле телефон и бережно обращался с ним. Иногда беру его, когда езжу за границу, чтобы, в случае чего, не потерять 4-ку.

Екатерина Терехова, заместитель главного редактора

1. iPhone 5s, безусловно, понравился. Особенно вдохновила функция сканирования "пальчиков".

2. Менять свою пятерку на 5s не буду, так как считаю, что тысячу долларов (заявленная цена в Украине на iPhone 5s, - прим.) смогу потратить с большей пользой.

3. Айфон 5 С я не считаю "нищебродским", как пишут интернет-пользователи. Мне кажется, что пластиковый корпус трещать по швам не будет. А цветные смартфоны будут пользоваться огромной популярностью у киевских пятиклассниц – фанаток Джастина Бибера, а также студенток-модниц.

4. Новинки Apple специально не отслеживаю, но если что-то попадается на глаза, читаю с удовольствием.

5. Почта, скайп, фейсбук, аппстор, карты, qr-reader, мобильные версии новостных сайтов.

6. До того, как стать фанатом Apple, пользовалась техникой с операционной системой Андроид. Возвращаться к ним, признаться, не планирую.

Моя первая покупка Apple – iPad 4. Купила его до айфона. Сейчас не понимаю, зачем мне нужен планшет, как так все, что мне нужно, есть в телефоне. Планшет лежит разряженным дома.

Елена Касьянова, корреспондент ленты новостей

1. Новый айфон не впечатлил.

2. Менять не собираюсь пока, потому что все устраивает в моем пятом айфоне.

3. Бюджетный айфон не понравился тоже из-за пластиковой крышки. А в принципе айфоны 5, 5с, 5s по функциям почти не отличаются, поэтому я не вижу смысла тратить деньги.

4.  За новинками слежу, но только из любопытства.

5. В айфоне очень удобный доступ к интернету и к социальным сетям. Плюс очень быстрая операционная система и камера неплохая.

6. Первым гаджетом Apple был iPhone 5.

Мнение эксперта

Артур Оруджалиев, главный редактор интернет-журнала для ИТ-предпринимателей AIN.UA

Какие ваши впечатления от новых iPhone?

Отличное устройство. Что 5с, что 5s отлично подходят для того, чтобы стимулировать к покупке тех, кто еще не перешел на пятерку с четверок. Характеристики - очень ок. Но айфоны редко покупают, задумываясь о мощности процессора.

Есть ли у смартфонов какие-то минусы?

Не заметил. Разве что предположу, что Джобсу больно от золотого айфона.

Будете ли менять свой 5-ый (или любой другой) на новинку, почему?

Не буду. Пятый купил в январе. Он меня полностью устраивает

Как 5 С? Будете ли брать? Зачем он вообще нужен?

Не буду. Зачем нужен - заставить людей купить новый телефон.