Традиционно в первых числах сентября в Берлине проходит одна из крупнейших в мире выставок потребительской электроники — IFA. По ее экспонатам можно судить о том, как будут развиваться технологии в ближайшем будущем. 

Продолжение Реакция украинцев на новые айфоны

В этом году от выставки не ждали сенсаций. Дело в том, что современного человека уже сложно чем-то удивить: магазины техники и так ломятся от умных телевизоров, а также смартфонов и планшетов на любой вкус и кошелек. И совершить какой-либо прорыв в этом направлении крайне сложно. Но по итогам выставки четко видны несколько тенденций, которые определяют облик персональной электроники-2014.

Планшеты и смартфоны. Практически все новые модели потребляют меньше энергии — 8–10 часов работы планшета в интернете без подзарядки уже не считается чем-то феноменальным (раньше хорошим результатом считалось 3–4 часа), а новые смартфоны должны работать в режиме разговора не менее 13 часов (раньше — до 8 часов). Еще одна тенденция — увеличение разрешений экранов планшетов. К примеру, если еще недавно стандартным для ОС Microsoft было разрешение 1366х768, то теперь все чаще появляется 1920х1080 и более. Производительность устройств тоже растет. Сегодня стандартом для флагманов является 4-ядерный процессор, а не 2-ядерный, как раньше.

Нельзя обойти стороной и разнообразие форм-факторов. На выставке многие производители показали гибриды: ноутбук со съемной клавиатурой и/или и варианты с объединением планшета и смартфона. В свете того, что вычислительная мощность мобильных гаджетов уже сравнялась с ПК, рискнем предположить, что к любому такому устройству вскоре можно будет подключить монитор и клавиатуру с мышкой и дома использовать как стационарный ПК.

ТВ. Кроме того, что телевизоры резко поумнели (почти все ведущие производители показали собственные модели смарт-ТВ), так еще и в этом году объявили о появлении моделей с 4К-разрешением экрана (4000 пикселей в ширину и 2000 пикселей в высоту) — в четыре раза круче, чем Full HD.

ПЛАНШЕТЫ: ТРАНСФОРМЕРЫ И МОНОБЛОКИ

Lenovo: Yoga для бизнеса

Новинка — 12,5 дюймовый Windows-планшет Thinkpad Yoga, клавиатура которого способна откидываться на 360 градусов и позволяет превращать ноутбук в планшет. Процессор: Intel Core i7, память — 1 Тбайт.

ASUS: рекордсмен по работе без зарядки

Android-модель Transformer Pad TF701T оснащена 10,1-дюймовым дисплеем и 4-ядерным процессором Tegra 4 T40X. Модель оснащена докстанцией, с которой время автономной работы увеличивается до 17 часов.

LG G Pad: гибрид смартфона и планшета

Представленное Android-устройство оснащается 8,3-дюймовым экраном и двухъядерным процессором. Изюминка: набор приложений QPair, которые позволяют интегрировать планшет с Android-смартфонами.

Acer: моноблок на Android

Фактически это увеличенный до 24 дюймов планшет, но предназначенный для использования в качестве настольного ПК. Естественно, к нему можно подключить клавиатуру и мышку.

Sony: ноутбук + планшет

Еще одна экспериментальная модель — Sony VAIO multi-flip PC, которая является ПК, ноутбуком и планшетом в одном флаконе. С виду это просто ноутбук в алюминиевом корпусе (есть версия с 13-дюймовым дисплеем и с 15-дюймовым), но клавиатуру можно отсоединить либо развернуть экран на 360 градусов. В комплектацию входит N-trig стилус, а работает устройство под Windows 8.

УМНЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКРАНОВ

Samsung: экспериментирует с вогнутыми ТВ

Причудливый изгиб экрана — визитная карточка новых моделей этого корейского производителя. Считается, что такой экран «затягивает» зрителей в фильм и увеличивает реальность показа, особенно при просмотре 3D-кино. Однако такой телевизор имеет смысл ставить лишь в больших помещениях — эффект появляется на расстоянии не менее 5 м.

Panasonic: показал 4К-тв нового поколения

Эта японская компания показала модели, построенные по новой технологии, обеспечивающей сверхвысокое качество изображения. Каждый субпиксель (зеленый, синий или красный) состоит из двух отдельно управляемых частей, что позволяет получать больше оттенков цвета. Правда, контента для того, чтобы ощутить это качество, пока еще нет.

LG: имитирует IMAX дома

Как и Samsung, эта южнокорейская компания также показала модель с изогнутыми панелями: 77-дюймовая модель использует OLED-дисплей с разрешением 4K (второе название — ULTRA HD), с картинкой, по качеству сравнимой с IMAX. Компания позаботилась о том, чтобы встроить HEVC-декодер (увеличивает разрешение картинки) прямо в панель, тогда как у других производителей для воспроизведения такого контента нужна специальная ТВ-приставка.

Toshiba: обещает, что 4к-телевизоры будут доступными

Показал свои модели умных телевизоров и этот японский производитель. Причем модельный ряд включает панели размером 58, 65 и 84 дюйма. Кроме того, компания представила новый 50-дюймовый прототип, который будет наиболее доступным по цене — порядка $3 тыс., тогда как за 84-дюймовую модель просят не менее $11 тыс. Отметим, что такой же порядок цен на телевизоры от 55 дюймов назвали все производители.

СМАРТФОНЫ-ФЛАГМАНЫ: ЧЕТЫРЕ НОВИНКИ

Samsung note 3: новый экран и безопасность

Главное отличие от предыдущей версии — увеличенный по диагонали экран с 5,5 до 5,7 дюймов. Появился модуль защиты данных KNOX, позволяющий шифровать личную информацию. Время непрерывной работы — около 10 часов.

Acer Liquid S2: умеет снимать 4К-видео

Новинка оснащена 6-дюймовым экраном с 4-ядерным процессором частотой 2,2 ГГц.

Изюминка: 13-мегапиксельная камерая с BSI-сенсором, которая снимает видео в формате 4К. Без подзарядки смартфон работает порядка 11 часов.

Lenovo Vibe X: смарт плюс фотоаппарат

Этот 5-дюймовый смартфон выделяется наличием фронткамеры с широкоугольным объективом и разрешением 5 Мп, а также задней камерой в 13 Мп. Процессор: 4-ядерный, с частотой 1,5 ГГц. Время автономной работы: около девяти часов.

LG G2: подарок для меломанов

Особенностью смартфона является 5,2-дюймовый Full HD IPS-экран, камера в 13 Mп с оптической стабилизацией изображения и воспроизведением звука в формате Hi-Fi. LG G2 без подзарядки работает на 4-ядерном процессоре с частотой 2,3 ГГц до 11 часов.

Китайцы считают цену IPhone 5C сильно завышенной

Сразу после презентации новых смартфонов Apple китайский новостной портал Sina провел опрос 8768 своих пользователей. 90% из них считают, что стоимость бюджетной модели смартфона iPhone 5C чересчур завышена. Большинство респондентов рассчитывали приобрести бюджетную версию смартфона по цене менее трех тысяч юаней ($487), и лишь 254 человека изъявили желание приобрести новинку по заявленной цене в 4488 юаней ($728). Отметим, что на следующий день после презентации новых iPhone акции Apple упали на 2,3%.

НОВИНКА: ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ДОПОЛНИТ СМАРТФОНЫ

Дилемма, что купить — электронную книгу или смартфон с большим экраном, или планшет с маленьким, вполне разрешима. Украинская компания РocketВook на IFA показала продукт под названием CoverReader. Это обложка для смартфона Samsung Galaxy S4, в которую встроен экран на технологии E-Ink (безопасные для глаз электронные чернила). То есть пользователь получает «2 в 1»: полноценную электронную книгу и смартфон. Цена на такую читалку пока не известна, но перспектива у такого устройства точно есть.

ЧТО БУДЕТ С ГАДЖЕТАМИ В БУДУЩЕМ

Мобильные устройства продолжат меняться.

  • Сверхъемкий аккумулятор. Борьба за автономность гаджетов будет продолжаться. Наиболее перспективный путь — развитие технологии беспроводного электричества.
  • 10-гигабитный интернет. Мобильные сети LTE (4G) сейчас способны передавать данные на скорости до 75 Мбит/с. Однако уже сейчас идут работы над 5G-технологией, скорость которой к 2020 году составит 10 Гбит/с.
  • Смартфоны-суперкомпьютеры. Уже сегодня мощность смартфонов и планшетов сравнялась с ПК. Через несколько лет гаджеты превратятся в персональные суперкомпьютеры, способные считывать и обрабатывать огромные массивы данных. Это позволит нагрузить их новыми задачами в области медицины, например, анализом данных датчиков на теле человека.
  • 3D-экраны и голограммы. Объединение 3D-технологий и проекторов в смартфонах позволит создавать объемные голограммы прямо в воздухе (как в «Звездных войнах»).
  • Гибкие дисплеи. Прямоугольники сменятся на браслеты: размер экрана в любой момент можно будет изменить в зависимости от потребностей. Не исключено появление контактных линз, которые будут транслировать изображения прямо на глаза.