Директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности Майкл Барретт заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами определения.

По словам Барретта, распространенные в современном мире методы аутентификации небезопасны и неудобны: пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать, сообщает Лента.ру со ссылкой на Macworld UK.

Методы определения пользователя с использованием присланного в SMS кода подтверждения, Барретт назвал мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя.

Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические устройства аутентификации — сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя возможно и применение USB-токенов). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизоваться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Систему определения, описанную Барреттом, разрабатывает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). В него входят компании, занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, системные интеграторы и интернет-компании. Барретт — президент альянса.

В основе системы, подчеркивают разработчики, будут лежать открытые стандарты, благодаря чему она сможет использоваться в Сети повсеместно.

Барретт предсказал, что устройства определения, поддерживающие систему FIDO, появятся уже в 2013 году — в том числе и в мобильных телефонах. Полностью система вытеснит традиционные пароли, по его оценке, через несколько лет.