Автоматический зонд "Вояджер-1", запущенный космическим ведомством США 36 лет назад, покинул пределы Солнечной системы. Таким образом, он стал первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство.

"Сейчас, получив новые важнейшие данные, мы считаем, что это - исторический рывок в межзвездное пространство", - заявил член исследовательского проекта экспедиции "Вояджера" Эд Стоун. "Нашей команде требуется время, чтобы изучить и понять новые данные. Но на вопрос, вышли ли мы туда (в межзвездное пространство), мы может ответить утвердительно", - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

В марте ученым Калифорнийского технологического института пришлось опровергать выводы своих коллег из других научных центров, поспешивших объявить, что "Вояджер-1" стал первым в истории космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство.

"Вояджер-1", запущенный в космос в 1977 году, находится сейчас на расстоянии около 19 млрд км от Солнца. За время своего рекордного путешествия он передал на Землю уникальную информацию о планетах Солнечной системы, в том числе Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Специалисты НАСА рассчитывают, что его миссия продлится до 2025 года.