К концу текущего года BlackBerry намерена провести масштабное сокращение штата, уволенными окажутся до 40% сотрудников.

Об этом сообщают Вести.Ru со ссылкой на анонимные источники в канадской компании.

По предварительной информации, сокращение затронет все департаменты компании. В BlackBerry планируют разделить увольнения на несколько этапов по несколько тысяч человек в каждом.

В пресс-службе компании о масштабах увольнений рассказывать не торопятся. Представители BlackBerry официально сообщили лишь то, что в связи с реорганизацией руководство канадского вендора хочет быть уверено в том, что количество рабочих мест соответствует потребностям компании на сегодняшний день.

По состоянию на март этого года в компании работало 12,7 тыс. человек, более свежих данных вендор не предоставлял. Инвесторы говорят, что масштаб сокращений лишний раз подчеркивает серьезность положения компании.

Еще два года назад в компании работало порядка 17 тыс. человек, а доля рынка смартфонов BlackBerry на территории Северной Америки составляла 14%. Сейчас же ей принадлежит чуть более 3%.

Однако компания не прекращает попыток изменить существующие положение вещей. Так, вчера, 18 сентября, BlackBerry представила новый смартфон BlackBerry Z30 в надежде, судя по всему, упрочить свое положение на рынке. По крайней мере, это может помочь остановить губительную потерю позиций.

Канадский производитель переживает серьезный кризис и теперь вынужден прибегать к весьма суровым методам сокращения расходов.

Чистый убыток BlackBerry по US GAAP за первый квартал текущего финансового года, завершившийся 1 июня, составил $84 млн, или 16 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry получила убыток в размере $518 млн, или 99 центов на акцию. Аналитики Thomson Reuters ожидали, что компания закончит первый квартал текущего финансового года с прибылью в $0,06 на акцию и выручкой в $3,36 млрд.