Новые смартфоны iPhone 5S и iPhone 5C начали поступать в пятницу в розничную продажу в 11 первых странах, в том числе в Австралии, США, Великобритании, Германии, Канаде, Китае, Франции, Японии. Продажа новых аппаратов началась также на сайте компании.

Перед открытием магазинов Apple в Сиднее, Токио выстроились сотни покупателей, желающих приобрести новые iPhone. Во многих городах покупатели, как обычно в таких случаях, начали занимать очередь еще с ночи, передает РИА Новости.

Аналитики, пишет The Wall Street Journal, ожидают, что продажи в первый уикэнд будут не меньше, чем при запуске новой модели год назад, особенно с учетом того, что в число первой группы стран, где начинаются стартовые продажи, впервые попал Китай. Впервые Apple запускает также две модели смартфонов одновременно.

Apple продаст в первый уик-энд 6 млн телефонов, считают аналитик Piper Jaffray Cos. Джин Мюнстер и Брайен Маршал из ISI Group.

iPhone 5S имеет более мощные процессор и камеру, датчик отпечатков пальцев. Apple предлагает 5S за $199 с 2-летним контрактом через мобильных операторов и за $649 - без контракта.

Бюджетный iPhone 5С впервые выпущен в разноцветном корпусе. По сути 5C - это iPhone 5 в другом корпусе. Его цена, при наличии контракта с мобильным оператором, начинается от $99.

С момента презентации новых устройств акции Apple снизились более чем на 6%. Инвесторы не уверены, что новые смартфоны позволят усилить позиции компании в конкуренции с Samsung и другими производителями. Во втором квартале Samsung Electronics Co. продала 71,3 млн смартфонов против 31,9 млн у Apple.

Мобильные телефоны iPhone являются самыми прибыльными товарами для корпорации Apple, принося ей более 50% доходов.