Совокупные продажи смартфонов iPhone 5C и iPhone 5S за первый уикенд с 20 по 22 сентября составили 9 млн устройств, сообщила компания Apple Inc. Таким образом, производитель установил новый маркетинговый рекорд.

Поставки смартфонов ритейлерам и интернет-покупателям продолжаются, хотя первая партия «флагмана», iPhone 5S, на данный момент распродана, сообщает Forbes.
«Спрос на новые iPhone оказался невероятным, — прокомментировал статистику продаж гендиректор Apple Тим Кук. — Мы признательны всем пользователям за терпение и прикладываем все усилия, чтобы каждый желающий мог получить свое устройство».

Результат продаж превзошел ожидания аналитиков. Джин Мюнстер из Piper Jaffray ожидал, что iPhone 5C и iPhone 5S будут реализованы в количестве 5-6 млн устройств за уикенд, а Глен Юнг из Citigroup Inc. приводил цифру 7,75 млн.

Предыдущий рекорд принадлежал iPhone 5 — предыдущий флагман «яблочной» линейки в прошлом году в первые дни продаж приглянулся 5 млн покупателей. Продажи iPhone 4S в 2011 году составили 4 млн устройств.

В этом году основным фактором маркетингового успеха Apple эксперты называли то, что в выборку стран, избранных производителем для старта реализации смартфонов, вошел Китай. Кроме того, 20 сентября продажи начались в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Пуэрто-Рико, Британии и Сингапуре.

До конца года Apple планирует наладить поставки в 100 стран