Компания Amazon обновила планшетник Kindle Fire HD, а также пополнила линейку Fire-устройств двумя новыми моделями HDX (с экраном 7 и 8,9 дюйма). Новинки отличаются экранами повышенного разрешения, мощными 4-ядерными процессорами Snapdragon 800 и графикой Adreno 330.

HDX оборудованы адаптивными дисплеями: они автоматически изменяют яркость в зависимости от окружающего света. Также можно включить экономный режим для чтения, в котором обе модели протянут около 17 часов без подзарядки. Новинки значительно тоньше, чем другие "таблетки" из серии Fire, сообщают Вести.ру со ссылкой на TechCrunch.

Разрешение 7-дюймовой модели составляет 1920х1200 пикселей, а 8,9" —2560х1600. Обе имеют фронтальные HD-камеры, но сзади у более крупного устройства находится еще и 8-мегапиксельная камера. На него же устанавливается фоторедактор, позволяющий настраивать яркость и контрастность снимков.

Оба аппарата работают на операционной системе Fire OS — разновидности Android, но лишенную каких-либо сервисов Google. Она стала удобней для бизнес-пользователей: платформа теперь поддерживает аппаратное шифрование, просмотр сайтов через VPN, а также подключение корпоративной почты. Рядовым обладателям Fire-планшетника понравится функция MayDay, позволяющая связаться с круглосуточной службой поддержки Amazon. Включив ее, на экране в небольшом окошке появится сотрудник компании, как в Skype, который проведет диагностику и поможет с настройками.

Стоимость 7-дюймового HDX стартует от 230 долларов за модель с 16 ГБ памяти и от 330 долларов с LTE-модулем. 8,9-дюймовый HDX стоит намного дороже — от 380 долларов за Wi-Fi и от 480 долларов за 4G-версию.

Тактовая частота бюджетного планшетника Kindle Fire HD была ненамного увеличена — до 1,5 ГГц. Гаджет образца 2013 года комплектуется чипом TI OMAP 4, накопителем 8 или 16 гигабайт и 7-дюймовым экраном (1280х800). Цена на него начинается от 140 долларов.