Вчера около 6 часов утра, на высоте 416 километров над Тихим океаном, успешно состыковались российский космический корабль «Союз ТМА-10М» и Международная космическая станция. Командир экипажа ракеты, прибывшей на МКС, россиянин Олег Котов — единственный космонавт, который родился в Симферополе и пошел здесь в школу.

На околоземной орбите Олег Котов в этот раз не только с научной миссией, но и с «олимпийской» — через полтора месяца он станет первым человеком в истории, который выйдет в открытый космос с Олимпийским огнем - символом грядущей зимней Сочинской олимпиады. Однако, «Вести» выяснили, что известного уроженца Крыма на его Родине почти никто не помнит.

БУДТО И НЕ БЫЛО

Директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко лишь пожимает плечами: «Нет ничего у нас о Котове, лишь то, что и в Интернете. Он действительно родился в октябре 1965 года в Симферополе». В «профильном» Космическом лицее тоже информации не густо. Кроме того, что сейчас происходит третий полет Олега Котова больше ничего выяснить там не удалось. Ничего о космонавте-симферопольце на знают и сотрудники Малой академии наук, а также работники симферопольской обсерватории. А местные краеведы лишь немного добавили к общей неутешительной картине: мол, в 1988 году окончил ленинградскую Военно-медицинскую академию, стал ведущим врачом-испытателем Центра подготовки космонавтов России, а в 1996 году был зачислен в отряд действующих космонавтов и окончил Качинское высшее военное авиационное училище.

Симферопольский городской ЗАГС, регистрировавший осенью 1965-го новорожденного Олега, тоже не отыскал каких-либо сведений о месте жительства будущего космонавта и его родителях в крымской столице. А в роддоме на улице К. Либкнехта, где родился Котов уже давно городская детская больница №1.

«Вестям» удалось выяснить, что будущий космонавт пошел в симферопольскую школу №1 в 1972 году и закончил там два класса, после чего переехал с родителями в Москву. Но сотрудники музея Первой городской гимназии (так сейчас называется бывшая школа №1), перерыв все сохранившиеся старые школьные журналы, не обнаружили в них ни одного упоминания фамилии будущего космонавта. Правда, по их словам, не все журналы того времени сохранились.

В этом здании в 1965 году родился Олег Котов. Сейчас здесь детская поликлиника. Фото: Дмитрий Смирнов

Как стало известно «Вестям», три года назад депутат крымского парламента Олег Родивилов предлагал симферопольскому горсовету присвоить Котову звание почетного жителя Симферополя. Но эта инициатива так и не была поддержана властями.

КТО ЛЕТАЛ ИЗ КРЫМЧАН

Олег Котов единственный симферополец, но не единственный крымчанин кто побывал в Космосе. Кроме него на орбите более года провел родившийся в селе Ореховка Кировского района Василий Циблиев, а также уроженец Балаклавы Антон Шкаплеров. А родившийся под Евпаторией Григорий Нелюбов мог даже первым полететь в Космос. В 1961 году он был запасным космонавтом во время полета Юрия Гагарина.

КРЫМСКИЕ АСТРОНОМЫ НЕ ВИДЕЛИ СТЫКОВКУ
За стыковкой Международной космической станции и «Союза» наблюдало с Земли множество специальных центров. Но в их числе не было Крымской обсерватории.
«У нас есть возможность наблюдать движение и стыковки космических кораблей, но нет нужных программ и денег на них, поэтому данных о таких наблюдениях мы никуда не передаем— рассказал «Вестям» сотрудник обсерватории Сергей Назаренко. — Из любопытства, смотрим, конечно. Это выглядит, как медленное сближение двух ярко светящихся белых огоньков. Но наблюдать за этим можно лишь 5 минут в сутки, пока объекты находятся в зоне видимости. Вчерашнюю стыковку, увы, мы не наблюдали вообще — она происходила в другом полушарии».