Астероид, близкий по своим параметрам Челябинскому метеориту, пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли.

Как отмечает РИА Новости, это ниже орбит геостационарных спутников.

По словам Владимира Липунова из российского Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), астрономы обнаружили небесное тело незадолго до того, как оно приблизилось к земле.

"Он был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, через девять часов он пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли... Его размер — около 15 метров", — рассказал Липунов.

По его словам, он и его коллеги отправили информацию о наблюдениях в Центр малых планет Международного астрономического союза, но пока центр не выпустил официального сообщения об открытии — такие сообщения распространяются, когда открытие подтверждаются другими обсерваториями.

Астроном отметил, что сейчас астероид ушел в ту зону, где его наблюдения практически невозможны.

Интересно, что ученые рассматривали возможность того, что этот астероид на самом деле является ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией — его траектория проходила близко к Марсу. В то же время, поиски в каталоге космического мусора результата не дали.

Челябинский метеорит, как известно, взорвался в небе над российским городом 15 февраля 2013 года. Взрыв повыбивал стекла в домах, из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство — от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимацию. На территории области позже нашли осколки метеорита весом до 1,8 кг.