Приложения для обмена мгновенными сообщениями при помощи интернета впервые опередили по количеству пользователей традиционные SMS.

В 2012 году через мобильные чаты (WhatsApp, iMessage) ежедневно отправлялось около 19 миллиардов сообщений, в то время как число ежедневно отправляемых SMS составило всего 17,6 миллиарда, говорится в исследовании аналитической компании Informa, подготовленном для The Financial Times.

Такой сдвиг в предпочтениях пользователей отрицательно сказывается на доходах операторов сотовой связи, пишет Newsru.com. Так, по данным исследований другой компании, Ovum, в 2012 году падение популярности традиционной переписки обернулось для операторов потерей в 23 миллиарда долларов. Больше всех пострадали сотовые операторы Нидерландов, Испании и Южной Кореи.

Например, в Испании, где количество отправленных SMS сократилось с 9,5 миллиарда в 2007 году до 7,4 миллиарда в 2011 году, за это время доходы упали с 1,1 миллиарда евро до 758 миллионов.

По прогнозам Informa, популярность мобильных чатов в будущем будет только расти. Ожидается, что к 2014 году при помощи мобильных приложений будет передаваться около 50 миллиардов сообщений ежедневно, а количество посланных SMS составит около 21 миллиарда. К 2020 году убытки операторы могут потерять до 80 миллиардов долларов.

Обращение к новому виду услуг связано прежде всего с тем, что все большее количество людей обзаводится смартфонами.

Между тем услугами SMS, пусть и в ограниченном количестве, будут продолжать пользоваться еще долгое время.

"Это касается пользователей развивающихся и слаборазвитых странах, которые не могут себе позволить смартфоны. Для них SMS будут актуальны еще как минимум несколько лет", - заявила представитель компании Informa Памела Кларк-Диксон.

Тем не менее развитие месенджеров также выгодно сотовым компаниям: несмотря на убытки от непопулярности SMS, они зарабатывают на интернет-трафике.