В сентябре 2013 года на смену телефону iPhone 5 пришли модели 5s и 5c, а компьютеры iMac снабдили более мощными процессорами Intel с названием Haswell. Немного раньше, в июле, чипы Haswell появились в ноутбуках Macbook Air. Эти портативные компьютеры на процессорах Haswell стали первым (и единственным вплоть до появления iPhone 5s и 5c) существенным обновлением ассортимента продуктов Apple в нынешнем году.

В ближайшие недели и месяцы ожидается выход еще нескольких устройств. Журнал Forbes опубликовал обзор продукции, которой Apple готовится пополнить свой арсенал.

Планшеты iPad 5. Судя по последним информационным утечкам, нового полноразмерного планшета Apple можно ожидать уже в октябре. От модели четвертого поколения он будет отличаться несколько меньшей шириной корпуса и более тонкими боковыми рамками экрана (последнее сделает его похожим на iPad mini). Кроме того, устройство будет на 2 мм тоньше предшествующей модели. Можно предположить, что iPad 5 снабдят сканером отпечатков пальцев, впервые представленным в телефоне iPhone 5s. У этого смартфона новый iPad, вероятно, позаимствует и один из вариантов цветового оформления корпуса – золотистый. Предположительный кандидат на роль процессора для iPad 5 – 64-разрядный чип A7, тоже знакомый поклонникам Apple по флагманскому смартфону iPhone 5s.

Планшет iPad mini. Осенью 7,9-дюймовому планшету iPad mini исполняется год. За это время по разрешению экрана устройство успело отстать от конкурентов со сходной диагональю. С чисто технической точки зрения Apple и раньше ничто не мешало снабдить свой компактный планшет дисплеем Retina.

Единственное, что этому препятствовало – ограниченный объем производства этих дисплеев. По последним данным, компании в целом удалось решить эту проблему, и следующий iPad Mini действительно снабдят экраном более высокой четкости.

Плееры iPod Touch. Вопреки ожиданиям, Apple не представила новых версий своего плеера одновременно со смартфонами iPhone 5s и 5с. Более того, похоже, что компания сознательно допустила падение продаж Touch: предпочтения пользователей все сильнее склоняются в пользу смартфонов с сенсорными экранами. Есть ли смысл выпускать новую версию iPod Touch к сезону рождественских продаж? Возможно, но в чуть более отдаленной перспективе этот модельный ряд вряд будут развивать.

Ноутбуки Macbook Pro. В линейке флагманских ноутбуков Apple еще нет моделей на процессорах Haswell, и компания может представить их уже через пару недель. 13-дюймовой версии Macbook Pro исполнился почти год: ее представили в октябре 2012-го, вместе с планшетами iPad mini. Ожидается, что новую версию ноутбука, помимо чипов Haswell, снабдят более быстрым адаптером Wi-Fi (802.11ac) и более емкими SSD-накопителями. Впрочем, увеличение длительности работы на одном заряде аккумулятора благодаря процессорам Haswell – уже вполне значимое усовершенствование.

Рабочие станции Mac Pro. Из всех продуктов Apple эти компьютеры продаются в наименьших объемах. С другой стороны, у них самая лояльная база пользователей – специалисты в области графического дизайна, видеомонтажа и научных исследований. Компьютеры Mac Pro с обновленным дизайном появятся в продаже до конца года.