Нашу страну в мире сегодня рассматривают только как ресурсную базу. Это касается как сырья (сельхозпродукции, металла, химии и так далее), так и технологических разработок. Сегодня лучшие ученые из Украины работают преимущественно в иностранных проектах, а крупнейшие ИТ-компании страны занимаются не собственными разработками, а пишут код по техзаданию компаний из США и ЕС. В результате не происходит роста собственного интеллектуального капитала и научной базы. Парадокс: по данным Ассоциации «ИТ Украины», наша страна находится на 5-м месте в мире по ИТ-аутсорсингу, но при просьбе назвать хотя бы пять известных во всем мире украинских разработок эксперты затихают.

Так было не всегда. Еще каких-то 30 лет назад у нас были мощная ИТ-отрасль и научная база. Точкой отсчета является 1949 год, когда в Киеве собрали первую в Европе вычислительную машину. Уже к средине 60-х наши компьютеры опережали мировые разработки. «Вести» собрали лучшие ИТ-проекты советского периода, узнали что с ними произошло и что делать Украине, чтобы вернуть былую славу.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬ НА ТРОИЧНОЙ ЛОГИКЕ

Использует при вычислении логику, схожую с человеческой

В 1959 году в мире произошло событие, которое могло изменить устройство современных компьютеров: была построена вычислительная машина «Сетунь», операции в которой производятся не по двоичной логике (да, нет), а по троичной (да, нет, возможно). При этом сохраняется совместимость с двухзначной логикой — логические операции с «известными» значениями дают те же результаты. В данный момент, когда во всем мире идет работа над созданием искусственного интеллекта, компьютеры такого типа рассматривают наиболее перспективными с этой точки зрения. Дело в том, что такое мышление больше соответствует человеческому, по сравнению со стандартным для компьютеров «ложь/истина». Кроме того, на основе машин, использующих троичную логику, ведущие компании мира разрабатывают квантовые и оптические компьютеры.

Создатель необычного компьютера — выходец из Днепродзержинска Николай Брусенцев (сегодня он работает в МГУ завлабораторией ЭВМ факультета вычислительной математики и кибернетики). В Советском Союзе было выпущено пять десятков таких машин, но к концу 80-х их разобрали на металлолом.

Троичные компьютеры хотят использовать для создания искусственного интеллекта и сверхмощных ЭВМ

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ

Позволяет избавиться от бюрократов путем отказа от бумажных документов

В данный момент во всех странах ЕС и США активно внедряют и развивают систему электронного правительства. Но придумали ее не на Западе, а в Киеве. В 1964 году академик Виктор Глушков предложил проект ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная Система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством СССР) — это одна из первых глобальных сетей в мире. Планировалось, что сразу после ОГАС будет создан и интернет (естественно, что такого названия не было, но идея схожа).

Суть проекта — перевод всего документооборота страны в электронный вид, возможность управления экономикой от станка до министерства в online-режиме, оптимизация технологических, экономических и организационных процессов, реорганизация управления, развитие индустрии информационных технологий. То есть создание так называемой безбумажной информатики и информационного общества. Предполагалась даже отмена бумажных денег и замена их электронными. В 80-х по политическим причинам и в связи со смертью Глушкова, проект закрыли. Сегодня же в Украине производятся попытки его восстановления.

Если бы проект электронного управления страной был запущен, Украина вполне могла стать родиной интернета

МАШИНА ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЕТОВ

Один из первых в мире компьютеров небольшого размера

В середине 50-х годов киевский ученый Виктор Глушков начал работу над созданием решений для инженерных расчетов — на тот момент в мире еще не было специализированных компьютеров для этой цели. В 1963 году была запущена машина «Проминь», особенностью которой было появление памяти на металлизированных картах и внедрение ступенчатого микропрограммного управления (основа любой операционной системы). Следующий шаг — создание в 1964 году компьютеров серии МИР, которые были мировыми лидерами по скорости выполнения аналитических преобразований. Кроме того, группа ученых под руководством Глушкова создала машинный язык, максимально близкий к человеческому (имеется в виду язык математических терминов, а не разговорный) — «Аналитик». А еще особенностью машины было то, что она выводила результаты вычислений на «принтер» (использовалась электрическая печатная машинка Zoemtron), хранила информацию на магнитных картах (дискетах), а также использовался графический дисплей со световым пером (прообраз стилуса). По своим размерам она уже была больше похожа на персональную ЭВМ (помещалась в кабинете), нежели ее предшественники, занимавшие целый этаж.

При совершенствовании компьютера МИР в Украине могли создать первый в мире персональный компьютер

ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ

Была разработана в Киеве еще в 70-х, а сейчас считается базовой для робототехники

Ровно год назад на украинском ИТ-рынке произошло знаковое событие: Google приобрела за $34 миллиона украинскую компанию Viewdle, которая специализируется на разработке систем компьютерного зрения. Речь идет об уникальной технологии распознавания лиц и объектов, которая широко используется в поисковых технологиях. Google уже запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, когда в поисковую строку загружаются файлы-картинки, он ищет, где встречаются похожие. Эта технология является ключевой для всех устройств будущего, так как на ней базируется распознавание компьютером лиц, номерных знаков, определение живых и неживых объектов и так далее. Без этого развитие робототехники является невозможным.

Разработана технология была еще в 70-х годах в Киевском институте кибернетики. И лишь недавно украинские ИТ-предприниматели Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко смогли превратить ее в коммерческую разработку. А автором является ученый-физик Михаил Шлезингер (сейчас он — профессор кафедры информационной безопасности Физико-технического института КПИ). В советское время такие системы разрабатывались для ВПК.

На основе технологии, разработанной украинцами, уже сейчас работает поиск по картинкам в Google

ПЕРВЫЙ В МИРЕ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР

Считался фантастикой до тех пор, пока за него не взялся украинец

Одной из важнейших технологий будущего считается квантовый компьютер — вычислительная машина с фантастической вычислительной мощностью (в десятки тысяч раз выше, чем у ЭВМ). Пять лет назад его появление рассматривали лишь как гипотетическую возможность, но в 2011 году канадская компания D-Wave не только показала первый работающий образец, но и продала его за $10 миллионов. А в мае 2013 года Google и NASA приобрели второй экземпляр за $15 миллионов. В ближайшем будущем планируется серийное производство таких компьютеров.

Одним из четверых учредителей канадской компании D-Wave Systems является ученый из Харькова Александр Загоскин, который эмигрировал в середине 1990-х в Канаду. Это была его идея: заняться разработкой квантовых процессоров на основе сверхпроводниковых элементов. Загоскин сумел привлечь инвесторов, собрать команду ученых — выходцев из СССР (например, значительный вклад внес профессор Института фотонных исследований в Йене Евгений Ильичев). Всего за пять лет совместными усилиями они сделали фантастику реальностью благодаря работе, начатой еще в нашей стране.

Вычислительная мощность квантового компьютера в десятки тысяч раз превосходит возможности ЭВМ

ВИКТОР ГЛУШКОВ — УКРАИНСКИЙ ФУТУРОЛОГ

Основателем украинской кибернетики заслуженно считается академик Виктор Глушков. Он очень четко представлял себе будущее и описывал его в своих футурологических прогнозах. Вот лишь несколько из них (были сделаны в 50–60-х гг. прошлого века):

ПОЧЕМУ НАШИ ИТ-РАЗРАБОТКИ СТАЛИ НЕНУЖНЫМИ

  • Нерыночный подход

В СССР все было замкнуто на военно-промышленном комплексе. Чтобы получить деньги на начало работ по тому или иному проекту, нужно было пройти множество бюрократических процедур, что отнимало много времени. При этом в начале 80-х проигнорировался такой источник поступлений средств, как доход от продажи персональных ЭВМ и от индустрии компьютерных игр — домашние пользователи были способны заплатить намного больше, чем можно было получить из бюджета. К тому моменту, как начали выпускать первые персоналки для дома, время уже было упущено. Например, IBM-совместимый ПК «Поиск» появился лишь в 1991 году и стоил аж тысячу рублей. Хотя спрос на доступные компьютеры для дома был бешеным — об этом можно судить по продажам клонов британского ZX Spectrum (по цене 100 рублей), который к концу 80-х расходился как горячие пирожки.

  • Низкое качество комплектующих

Особенности плановой экономики привели к тому, что у разработчиков ПК не было возможности выбирать поставщиков комплектующих, а номенклатура изделий была слишком ограничена. То есть инженер мог спроектировать лучшее в мире решение, но не было из чего его собирать. Говорить об усложнении архитектуры аппаратной части, повышении технологичности и снижения цены в таких условиях было невозможно. О промышленном дизайне вообще не могло идти речи.

  • Развал СССР

Руководитель ИТ-компании Ciklum Роман Хмиль говорит, что с 1991 по 2001 годы из страны уехали практически все программисты, так как не нашли здесь работы. Они внесли серьезный вклад в развитие ИТ во всем мире. Например, Макс Левчин — который создал платежную систему PayPal, основатели Genesys Communication Григорий Шенкман и Алек Милославский, создавшие систему интеграции компьютера и телефона, или создатель мегапопулярного фотосервиса 500px Олег Гуцол.

КАК УКРАИНЕ ВОЙТИ В ЧИСЛО ИТ-ЛИДЕРОВ

  • Информационная господдержка

«Если ИТ-отрасли будут помогать на госуровне, наши компании легко потеснят конкурентов на мировом рынке», — говорит Руслан Ольховский, руководитель киевской ИТ-компании Softengi, которая специализируется на аутсорсинге. «Весной я был на выставке Cebit и видел, как это делают поляки, — продолжает эксперт. — У них был отдельный павильон, где собрали стенды всех польских ИТ-компаний, на выставке проходили презентации, целью которых была реклама Польши как ИТ-бренда. На такую информкампанию их страна потратила средства и возвращает их сейчас в виде роста налоговых поступлений от ИТ-компаний, размещенных в Польше. Нам нужно идти по такому же пути. Потому как на мировом ИТ-рынке нашу страну не знают».

  • Условия для бизнеса

«Чтобы нас рассматривали в качестве участника глобального рынка, необходимо повышать прозрачность ведения бизнеса (за счет уменьшения подоходного налога, так как в ИТ-бизнесе 80% себестоимости составляют зарплаты и сейчас ИТ-компании оформляют сотрудников как предпринимателей. — Ред.), инвестиционный климат, уровень знания специалистами английского языка и ИТ, качество образования в рамках узких специальностей. При таких условиях за 5–10 лет мы способны стать по количеству и качеству программистов вторым Израилем, а в бюджет ИТ-отрасль будет приносить порядка $10 млрд», — считает ИТ-эксперт Юрий Сивицкий.

  • Защита рынка

Практически все компании из числа мировых ИТ-лидеров выросли на госпроектах. В нашей же стране часто государство передает заказы на сотни миллионов гривен иностранцам, фактически инвестируя в чужую экономику. Эту практику нужно прекратить.