Новинка еще не появилась в продаже (эксперты предполагают, что в магазины Google Glass поступят во время Рождественских распродаж в конце декабря 2013 года или с 1 января 2014 года), но ей уже пророчат впечатляющий успех. Сара Эппс, старший аналитик консалтинговой компании Forrester Research, считает, что умные очки захватят весь мир точно так же, как сейчас смартфоны, — примерно 12% населения планеты нуждаются в таких устройствах.

Речь идет о людях, для которых принципиально важным является получение справочной информации без использования рук: врачи, строители, фермеры, автомеханики, инженеры-проектировщики и другие. Например, механик при взгляде на двигатель будет видеть его чертеж, а врач прямо во время операции сможет попросить компьютер напомнить историю болезни или особенности анатомии пациента. Для такого рода покупателей очков дополненной реальности цена в $1500 не является высокой. Но пригодятся они и обычному потребителю.

Конструкция очков от Google

ПЛЮСЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Google Glass изменят отрасль коммерции. Так, пользователь может сфотографировать ценник товара со штрихкодом, получить все данные о товаре и сравнить цены в различных магазинах (в будущем это поможет снизить цены, так как магазины перестанут делать сверхнаценки). Также у владельцев модного гаджета появляется возможность геолокационного таргетинга. То есть получения рекламных уведомлений с информацией по новинкам и супер-скидкам в момент нахождения их поблизости соответствующих супермаркетов. Наконец, авторизировавшись в платежной системе Google Wallet, можно совершать покупки при помощи моргания (в определенной последовательности).

Кроме того, появление таких очков существенно поможет водителям (карта с информацией о пробках будет выводится прямо перед глазами), туристам (будут видеть информацию о историческом объекте), а также студентам (например, однокурсник сможет организовать видеотрансляцию лекции со своего смартфона на очки прогульщика).

КОНСТРУКЦИЯ: ЗВУК ПЕРЕДАЕТСЯ НА ЧЕРЕП

Google Glass можно носить поверх обычных очков

Очки представляют собой простое устройство. Линза — дисплей с разрешением 640х360 пикселей с оптикой, которая проецирует изображение перед глазом таким образом, как будто оно висит в воздухе. Камера в устройстве подключена к материнской плате независимо от дисплея, то есть между дисплеем и камерой напрямую сигнал не проходит. Возле дисплея располагается сенсор освещения и сенсор близости. Аккумулятор размещен за ухом. Там же находится и система передачи звуковых вибраций в кости черепа. Данные устройство получает от смартфона (Android или iPhone), подключенного к мобильному интернету. Модуля связи в очках нет, но есть GPS и встроен гироскоп (определяет местоположение в пространстве).

УПРАВЛЕНИЕ: И ПАЛЬЦЕМ, И ГОЛОСОМ

Справочная информация подается в виде иконок с данными

После включения питания очков (нажатием кнопки на дужке) пользователь видит маленький экран, который парит в верхнем правом углу области зрения. Второй способ включения — медленно наклонить голову назад. Для активации функций нужно произнести: «Оkglass», а затем выбрать нужное действие, скроллируя пальцем по дужке. Выбор — касание, возвращение назад в меню — движение пальцем сверху-вниз. Техногик Джошуа Топольски, которому посчастливилось тестировать очки, говорит, что экран не мешает зрению и не отвлекает: «Это всего лишь новый объект в поле зрения». Если произнести: «Take a picture», очки делают фото, если сказать: «Record a video» — производится 10-секундная видеозапись.

ПОИСК: РЕАГИРУЕТ НА ЧЕТКИЕ ЗАПРОСЫ

Очки не реагируют на невнятную или тихую голосовую команду

Если произнести: «Оkglass, Google», открывается поисковик, которому нужно задать вопрос. Ответ появляется в виде стилизованных карточек с информацией. Тестеры очков жалуются, что поиск срабатывает не всегда — нельзя говорить слишком быстро или нечетко. Но если произнести фразу спокойно и четко, то гаджет выдает нужную информацию моментально.

Отметим, что причиной большинства проблем таких очков является банальное отсутствие связи. Наличие хорошего канала является необходимым условием для нормального функционирования девайса. Когда вы берете очки на прогулку, потеря сигнала или же чересчур медленное соединение превращает устройство в практически бесполезное.

АЛЬТЕРНАТИВА

DoCoMo: управление жестами

Эта японская компания выпускает сразу пять устройств, конкурирующих с Google Glass. Но управление производится не голосовыми командами, а жестами. Кроме того, в очки встроен проектор, который позволяет вывести изображение на любую поверхность.

Telepathy One: «для взрослых»

Американская компания Telepathy Inc. показала прототип устройства One, которое отличается от Google Glass дизайном: тонкая дужка окружает голову. Компания отказалась от ограничений, которые устанавливает Google на трансляцию порнофильмов.

SensoMotoric: следит за глазами

Очки от SensoMotoric оснащены датчиками, отслеживающими взгляд. Стоит сфокусировать свой взгляд на объекте, камера делает снимок и сравнивает полученное изображение с базой данных и при совпадении выводит информацию на дисплей.

Recon Jet: для экстремалов

В отличие от Google Glass устройство оснащено операционной системой и для работы не требует смартфона. Кроме того, оснащено набором программ и креплениями для съемки экстремального вида спорта его участником-носителем очков.

РИСКИ: ОЧКИ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫМИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

В США 1 сентября появился законопроект, ограничивающий использование очков дополненной реальности (например, в баре, за рулем). Причина: они могут рассеивать внимание и привести к авариям на производстве и ДТП. А также позволяют вести скрытую съемку.