Сегодня Украина получила статус ассоциированного члена в ЦЕРН. «Подписание Соглашения - это научная интеграция Украины в Евросоюз», - прокомментировал событие председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

ЦЕРН является ведущей межправительственной организацией по изучению физики высоких технологий. На сегодняшний день, участие в общих исследованиях принимают более сорока отечественных ученых. При этом само сотрудничество между Украиной и ЦЕРН длится уже свыше 20 лет. Однако все эти годы совместная работа велась без приобретения Украиной членства или другого юридического статуса в этой организации.

По словам председателя Госинформнауки, украинские физики хорошо известны в ЦЕРН благодаря успешному участию в ряде направлений, а в последние годы - в рамках проекта Большого адронного коллайдера (БАК): «Благодаря уникальным разработкам украинские ученые сыграли заметную роль в создании мощной экспериментальной установки. Наши ученые могут смело утверждать, что они имеют прямое отношение к результатам, которые удалось получить в результате экспериментов с БАК ».

Ассоциируемое членство предоставит Украине возможность участвовать в заседаниях Совета ЦЕРН с правом частичного принятия решений в отрасли научной политики. Сотрудничество Украины с ЦЕРН очень важно, учитывая роль ядерной энергетики в энергетическом балансе страны, отмечают эксперты.

«Сегодняшнее событие - признание нашей науки, наших ученых, их потенциала, особенно в области ядерной физики, материаловедения. Но мы не намерены по этом останавливаться - мы намерены углублять сотрудничество с ЦЕРНом », - цитирует Семиноженко в пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Справка:

ЦЕРН - ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположенный в окрестностях Женевы на границе Швейцарии и Франции. Официальным днем ​​рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954, когда 12 стран-участниц ратифицировали соглашение о ее основании.

Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире подземный круговой ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН. Он имеет форму большого круга радиусом 27 км. Это лаборатория для изучения взаимодействия маленьких частиц и процессов, которые вызывают эти взаимодействия. Запустили его в 2008 году, проработал несколько дней и остановился. Далее работал с 2010-го по 2012 год. Сейчас БАК модернизируют и планируют запустить уже в 2015 году.

В CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружен бозон Хиггса - «частица Бога». Согласно современной теории элементарных частиц, именно благодаря этому элементу вся материя нашей Вселенной получила определенной массы, а, значит, и физического существования.

Запуск Большого адронного коллайдера спровоцировал целую волну прогнозов, связанных с концом света. Страх взялся из-за возможных сценариев работы БАК. Первый — в результате столкновений частиц возникнет микроскопическая черная дыра, которая поглотит всю планету. Второй вариант -в коллайдере могут возникнуть эдакие сгустки кварков, которые вызовут цепную реакцию и уничтожат всю привычную нам материю. Еще одно опасение - возникнет магнитный монополь — что-то вроде магнита с одним полюсом. Если такая штука появится, привычная материя опять-таки начнет разрушаться. Четвертый вариант — преобразование всех химических элементов в железо, кобальт и никель. Тогда наша планета превратится в кусок металла или сгусток метеоритов.