Microsoft пытается договориться с компанией HTC об установке на ее Android-смартфоны Windows Phone в качестве альтернативной операционной системы. Как сообщают источники, переговоры на эту тему вел глава подразделения операционных систем Microsoft Терри Майерсон.

Майерсон и руководство HTC, в частности, обсуждали возможность установки Windows Phone на Android-смартфоны по сниженной цене, либо бесплатно. Как это предполагалось реализовать на практике, непонятно (возможно, что желаемую "операционку" мог бы выбирать покупатель, заказывая устройство). Но никаких решений тогда принято не было, сообщают Вести.ру со ссылкой на Bloomberg.

Сейчас Microsoft предпринимает активные меры по увеличению рыночной доли WP и хочет добиться соглашений с HTC. Источники говорят, что в октябре Майерсон вновь отправится в Азию, где проведет очередной раунд переговоров с тайваньской компании.

По статистике, доля Windows Phone во II-м квартале составляла всего около 3,7%. Доминировала Android с 79% рынка; второе место удерживала iOS с 13%.

HTC — единственная компания, выпускавшая и Android-, и WP-смартфоны.