В израильском городе Гезер был обнаружен фундамент древнего роскошного здания. Монументальное сооружение относится к Х веку до Р.Х., к эпохе, связанной с правлением царя Соломона, который объединил Иудейское царство и принес ему богатство и стабильность. Команда американских археологов также обнаружила керамические изделия, изготовленные филистимлянами, жившими в этом городе еще до того, как он был побежден царем Давидом. Старинный комплекс состоял из большого центрального внутреннего двора, который был характерен и для других дворцовых зданий, найденных повсюду на территории южного Средиземноморья. Хотя нет никаких достаточных доказательств принадлежности этого здания, руководитель раскопок профессор Стив Ортис считает, что его размеры значительно превышают размеры домов, характерных для того времени.

«Особенностью этого строения является кладка по углам, выполненная из крупных монолитных высеченных камней прямоугольной формы», — сказал Ортис. Упоминания о городе Гезер, расположенном в центральной части Израиля, появились еще в эпоху энеолита (4000 лет до н.э.). Ханаанцы, населяющие этот город 3400 лет назад, были связаны торговыми отношениями с Египтом, что стало известно благодаря цилиндрическим печатям фараона Аменхотепа III, обнаруженным ранее при раскопках в этих местах.

Раскопки доказали, что город сильно пострадал от нападения египтян, о чем упоминается в надписях фараона Тутмоса III, сделанных на стенах Карнакского храма в Египте, а также в девяти глиняных табличках Амарна, с помощью которых велась дипломатическая переписка между правителями Восточного Средиземноморья. Фараон Мернептах также похвастался на своей стеле, что он «захватил Гезер». Кроме того, археологи обнаружили фрагмент женской фигурки с лицом птицы, которая изображала богиню. Такие фигурки, найденные при раскопках в Ашдоде, Аккароне и Ашкелоне, изготавливали филистимляне, пишет «Православие.ру». «Археологи до сих пор считали, что Гезер был в основном ханаанским городом, но в период датируемый 1200–600 гг до н.э. в нем жили и ханаанцы и филистимляне, — сказал профессор. — Гезер располагался на важном перекрестке торговых путей и был стратегическим пограничным городом».

В Библии говорится, что влиятельный правитель Египта отдал город Гезер в приданое жене Соломона, и Соломон восстановил город: «Фараон, царь Египетский, пришел и взял Гезер, и сжег его огнем, ханаанеев, живших в городе, побил… И отдал его как подарок его дочери жена Соломона. Соломон восстановил Гезер (3 Цар. 9:16)». Благодаря этим раскопкам обнаружилось, что библейский отрывок был основан на реальных событиях.