Нобелевский комитет назвал лауреатов Нобелевской премии по физике, - высшая научная награда досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, предсказавшим в 60-е годы существование бозона Хиггса, гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, пишет РИА Новости.

Согласно правилам специального фонда, учрежденного Альфредом Нобелем, имена кандидатов, которые претендовали на награду, будут обнародованы лишь спустя 50 лет.

В этом году ситуация с определением лауреата премии была крайне сложной – Нобелевский комитет не смог обнародовать их имена в указанное ранее время. Кроме Хиггса и Энглера, на премию претендовали первооткрыватели экзопланет, исследователи квантовой путаницы и создатель «плаща-невидимки».

В минувшем году высшей научной наградой в области физики были отмечены Серж Арош и Дэвид Уайнеланд за изучение взаимодействия света с материей.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 926 тысяч евро.

В среду, 9 ноября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов премии в области химии.

Нобелевскую премию по физике дали за предсказание 50-летней давности. Видео ICTV