22 сентября в Гарвардском университете состоялась ежегодная церемония вручения "Ig Nobel Prize" или Шнобелевской премии.

Об этом сообщает The Guardian.

В этом году лауреаты премии получили чеки на 10 триллионов долларов Зимбабве (около 40 центов в долларах США).

Биология

Премию в этой области получил Томас Туэйтс, который в качестве борьбы со стрессом современной цивилизации внедрился в стадо диких коз на альпийских лугах. Доктор Глин Хит из университета Салфорда изготовил для него специальные протезы, имитирующие козлиные ноги.

Фото: ria.ru

Также премию получил Чарльз Фостер. Фостер перевоплощался в других животных — например, в роли лисёнка он копался в мусорном баке и спал в садах. Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных.

Премию за исследование влияния синтетических тканей на репродуктивную функцию крыс посмертно получил египетский уролог Ахмед Шафик. Он сшил для самцов крыс штанишки из полиэстера, хлопка и шерсти, а также из материала с равным содержания полиэстера и хлопка. Шафику удалось установить, что в штанах из полиэстера у крыс снижается сексуальная активность. Ученый предположил, что это происходит из-за разрядов статического электричества, созданных синтетическим материалом.

Фото: Ахмед Шафик

Физика

Премию в области физики получили учёные из Университета Южного Уэльса. Они установили, что из-за особенностей строения сетчатки глаз слепни не кусают белых лошадей, а стрекозы предпочитают садиться на чёрные надгробные плиты.

Химия

А в этой номинации победила компания Volkswagen за изобретение хитроумного способа обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота. Автомобили компании были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Экономика

Новозеландский профессор Марк Авис выяснил вместе с коллегами, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и что порой личность развивается из крайне детальной персонификации.

В раздел экономики эта работа попала за критику популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер, главная идея которой заключалась в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость, соотнося индивидуальность бренда с собственной личностью.

Среди других работ, получивших Шнобелевскую премию, — исследование того, как часто лгут люди; эксперимент, в ходе которого выяснилось, что унять зуд в левом боку можно почесав правый напротив зеркала; а также попытка изучить реакцию людей на псевдоинтеллектуальные сложные грамматические конструкции, которые в действительности были лишены смысла.

Журнал Courtesy the Annals of Improbable Research учредил Ig Nobel Prize или Шнобелевскую премию 25 лет назад как пародию на Нобелевскую премию.