Состав и разнообразие кишечных бактерий влияют на склонность человека накапливать жир, говорится в новом исследовании ученых из Королевского колледжа Лондонского университета.

Исследовав бактерии в стуле более 3600 близнецов, ученые пришли к выводу, что их состав и показатель разнообразия передаются из поколения в поколение, что может объяснить, почему ожирение часто наблюдают в разных поколениях одних и тех же семей, пишет ВВС.

Сравнив состав кишечных бактерий у людей, находящихся в шести разных стадиях ожирения, ученые нашли тесную связь между их разнообразием и количеством жира в области живота.

При этом руководитель группы исследователей Мишель Бомонт говорит, что хотя такая связь очевидна, объяснить ее пока невозможно.

Читайте также: Штанишки для крыс и личность камней. Названы лауреаты Шнобелевской премии - 2016

По одной из теорий, малое разнообразие бактерий в кишечнике позволяет одному из их видов - тому, что особенно эффективно превращает углеводы в жиры - доминировать.

Население 44% стран мира сегодня переживает "очень серьезный уровень" недоедания и ожирения одновременно. Это означает, что каждый третий житель Земли страдает от неполноценного питания в той или иной форме.

Читайте также: В Новой Зеландии голубей научили читать

Виной этому является несбалансированное питание, говорят ученые.