Мобильная ОС Symbian фактически прекратит свое существование с 1 января 2014 года. Как говорится в письме, которое компания Nokia направила разработчикам, начиная с этого числа, онлайн-магазины Symbian и MeeGo перестанут принимать новые приложения или обновления.

Когда магазины Symbian прекратят работу, работающие на этой операционке устройства быстро утратят свою функциональность. Например, если Facebook обновит API, пользователи не смогут скачать совместимый с ним клиент и, следовательно, получить доступ к соцсети. Загрузка приложений из других источников не решит проблему: если у программы отсутствует сертификат (их выдает только Nokia), ее возможности сильно ограничиваются на системном уровне, сообщают Вести.ру со ссылкой на Forbes.

Первой моделью на базе Symbian стала 7650, вышедшая в 2002 году, последней — 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой, поступившей в продажу в июне 2012 года.

В январе 2013 года компания окончательно признала "смерть" собственной платформы.

В начале сентября Nokia решила вообще продать подразделение, занимающееся разработкой мобильных телефонов, компании Microsoft. Сумма сделки оценивается в 7,17 миллиарда долларов, включая сам бизнес и патенты.