На свет появился первый ребенок, для зачатия которого была использована новая технология, предполагающая участие ДНК трех человек.

Как сообщает New Scientist, сейчас младенцу Абрахиму Хассану пять месяцев: в его клетках ДНК трех человек - его матери, отца и донора. Генетический материал донора должен помочь ребенку избежать наследования генов матери, которые могут привести к развитию болезни.

Использованная учеными технология позволяет родителям с редкими генетическими заболеваниями иметь здоровых детей, пишет ВВС. Врачи считают, что эта методика открывает новую эру в медицинских исследованиях и может помочь многим другим семьям в схожей ситуации.

Родители ребенка родом из Иордании. Мать ребенка является носителем синдрома Лея - это заболевание поражает центральную нервную систему человека. При этом сама она здорова, но из-за генетической мутации у нее погибло уже двое детей.

Ученые разработали новый метод оплодотворения, который предполагает перенос ядра клетки. Ученые вынули ядро из яйцеклетки матери и перенесли его в яйцеклетку донора, из которой также было удалено ядро. В итоге, у них получилась яйцеклетка с ДНК матери и митохондриями донора. Именно в митохондрии содержатся ДНК, которые переносят синдром Лея. Затем ученые оплодотворили новую клетку спермой отца.

Читайте также: Десять шагов к избавлению от бесплодия

Было получено пять эмбрионов, лишь один из которых развивался нормально. Его в итоге и подсадили к матери. Ребенок благополучно родился через девять месяцев.

Этот метод пока еще не был одобрен в США, поэтому для осуществления операции американские ученые уехали в Мексику.

Читайте также: 10 привычек, которые мешают зачать ребенка

В мире сейчас живет около 30-50 человек, рожденных из яйцеклеток, в которые были пересажены митохондрии от третьего лица. В США в 1990-х годах проводились подобные эксперименты по лечению бесплодия. Затем эти методы были запрещены, так как некоторые дети страдали от аномалий генетического развития.