Нобелевская премия по химии за 2013 год присуждена ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем.

Об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, передает РИА Новости.

Лауреаты премии заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

"Если коротко, мы разработали способ заставить компьютер взять структуру белка и затем разобраться, как именно он выполняет свою функцию. Если у вас есть фермент, который переваривает пищу… вы хотите понять, как это происходит, и использовать это знание для разработки новых лекарств — ну или в моем случае, для удовлетворения собственного любопытства", - Ари Уоршел.

Представленных в среду лауреатов наградят в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896).

Ранее уже были названы лауреаты Нобелевской премии по физике и медицине.

Неделя презентации Нобелевских лауреатов за 2013 год продолжится в четверг, когда станет известно имя обладателя награды по литературе.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).