Украина сможет стать полноценным членом Европейской организации ядерных исследований лишь тогда, когда сможет уплатить ежегодный членский взнос, размер которого составляет около 500 миллионов гривен, заявил глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

По его словам, для вступления соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН в силу необходима его ратификация Верховной Радой, передает Forbes.

Также, отметил глава госагентства, такая форма партнерства предполагает членский взнос в размере 10 миллионов гривен. Семиноженко рассказал, что в этом году Украина не успела внести деньги в общий бюджет CERN.

"Относительно полноценного членства, возможно, когда мы сможем уже иметь возможность для полноценных членских взносов в соответствии с масштабами страны, тогда можно ставить этот вопрос. Если бюджет CERN состоит из 1 млрд швейцарских франков – это где-то $1,1 млрд, или 10 млрд грн, и 20 членов. Тогда считая численность каждой страны, давайте разделим на 20, получается сумма примерно 500 млн грн, которые мы должны заплатить", – пояснил он.

Третьего октября Украина и CERN подписали соглашение о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации.

CERN является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Заявку на прохождение процедуры по получению ассоциированного членства в организации Украина подала в 2011 году. В настоящее время число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя.

В настоящее время в CERN работают 47 украинских ученых.