Японский автопроизводитель Nissan Motor представил автономное кресло ProPILOT Chair, которое предназначено для комфортного ожидания в живой очереди. Об этом сообщается на сайте компании. Длительное пребывание в очереди может быть достаточно утомительным, и люди часто ищут возможность немного отдохнуть сидя.

Однако когда все сидят, трудно следить за очередностью и может возникнуть путаница, способная привести к конфликтной ситуации. Сконструированное инженерами Nissan кресло самостоятельно соблюдает порядок живой очереди. Устройство с помощью датчиков и камер определяет расстояние до впереди стоящего кресла и автономная колесная платформа смещается вперед по мере необходимости. Когда человек покидает кресло, оказавшееся в очереди первым, устройство автоматически отъезжает в сторону и смещается в хвост очереди.

Таким образом, сидящим в очереди людям не приходится дополнительно обсуждать порядок движения или пересаживаться — все управление очередью происходит в автоматическом режиме. При создании кресла инженеры использовали существующую систему ProPILOT, которая отвечает в некоторых моделях автомобилей марки Nissan за режим автопилота. В этом режиме автомобиль может самостоятельно поддерживать скорость и ехать за впереди движущимся транспортным средством, соблюдая дистанцию.