Социальная сеть Фейсбук усилила шифрование данных в своей программе для обмена сообщениями (мессенджере). Новый сервис "секретные чаты" стал доступен для всех 900 млн пользователей сети.

Как сообщает Wired, сохранность данных будет осуществляться в режиме конечного межабонентского шифрования (end-to-end). Это означает, что сообщение смогут прочитать только его отправитель и получатель.

Таким образом ни у кого, кроме участников беседы, - будь то администрация Фейсбук, правоохранительные органы или спецслужбы - не должно быть доступа к информации. Все, кто установил последнюю версию мессенджера на операционных системах IOS и Android, смогут воспользоваться новой функцией, отмечает издание.

 

Шифрование в мессенджере необходимо включить вручную для каждого чата, оно не установлено по умолчанию для всех бесед. Пользователи могут выбирать период хранения зашифрованной информации - от нескольких секунд до одного дня - после чего сообщения удаляются автоматически.

Начать "секретный" чат можно из меню создания нового сообщения, нажав на кнопку "Secret". После этого мессенджер предложит выбрать, с кем из пользователей нужно начать шифрованную переписку. При этом в таких чатах недоступна отправка GIF-файлов и видео, однако есть возможность отправлять изображения и стикеры. 

В июле 2016 года социальная сеть Фейсбук заявляла о планах запустить функцию секретных чатов, пользователи которых будут иметь возможность установить таймер уничтожения переписки.