В прошлом году американская компания Yahoo создала программу для поиска для спецслужб США "конкретной информации" во всех входящих письмах пользователей этого портала.

Как сообщает Reuters, компания изучила сотни миллионов почтовых аккаунтов пользователей Yahoo по требованию Агентства национальной безопасности США или ФБР. Неизвестно, какую именно информацию искали сотрудники американской разведки, но программное обеспечение было запрограммировано на поиск определенного сочетания символов в электронных письмах в режиме реального времени.

Соответствующую информацию агентству рассказали три бывших сотрудника компании.

По словам двух бывших сотрудников компании, решение руководства Yahoo подчиниться директивам разведчиков привело к уходу начальника информационной службы безопасности Алекса Стамоса, который в настоящее время занимает аналогичный пост в Facebook Inc.

Читайте также: В Харькове "белые хакеры" приняли присягу полицейского

Компания никак не прокомментировала информацию агентства, отметив только, что "Yahoo находится в рамках закона и ее деятельность соответствует законам Соединенных Штатов". Разведчики и вовсе оставили запрос агентства без комментариев.

Google и Microsoft Corp, два оставшихся основных поставщиков услуг электронной почты в США, также пока не прокомментировали ситуацию и, в частности, не ответили на запрос агентства, обращались ли к ним разведчики с аналогичной просьбой.

Читайте также: Между российскими хакерами началась вражда после взлома почты партии Клинтон