Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года.

108-я премия будет вручена Жану-Пьеру Соважу (Страсбургский университет), сэру Фрейзеру Стоддарту (Северо-Западный университет в штате Иллинойс) и Бернарду Феринге (Университет Гронингена в Нидерландах) с формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин".

Ученые смогли разработать самые маленькие в мире машины. Исследователи сумели связать молекулы вместе, создав крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы.

"Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года миниатюризировали машины и перевели химию в новое измерение", - говорится на сайте комитета. В пресс-релизе отмечается, что с развитием вычислительной техники миниатюризация технологий может привести к перевороту.

Группа ученых разработала молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии.

Первый шаг на пути к созданию молекулярных машин предпринял Соваж в 1983 году, сформировав цепь из двух кольцеобразных молекул, получившую название катенан. Чтобы машина могла выполнить задачу, она должна состоять из частей, которые могли бы перемещаться относительно друг друга. Именно этому требованию соответствовали два соединенных Соважем кольца.

Второй шаг сделал Стоддарт в 1991 году, синтезировав ротаксан - соединение, в котором на гантелевидную молекулу надета кольцевая. Среди его разработок - молекулярный лифт, молекулярная мышца и созданный на основе молекул компьютерный чип.

Феринга в 1999 году продемонстрировал работу молекулярных двигателей.

В будущем молекулярные машины могут быть использовать в создании новых материалов, датчиков и систем запаса энергии.

Соваж, сэр Стоддарт поделят между собой половину премии, другая половина достанется Феринга. Размер премии составляет 800 тысяч крон (около 24,5 млн гривен). 

Во вторник были названы лауреаты Нобелевской премии по физике, которую присудили Дэвиду Таулесу, Данкану Халдейну и Джону Костерлицу за математическое описание фазовых переходов - состояний вещества. А в понедельник Нобелевский комитет объявил, что премию по медицине получит японец Йошинори Осуми за открытия механизмов аутофагии

Читайте также

Нобелевская премия 2016: награду ждут Трамп и ученые, которые приблизили путешествия во времени.