Жители северного полушария Земли смогут наблюдать первый октябрьский метеоритный дождь по ночам 9 и 10 октября Дракониды - одни из самых непредсказуемых метеорных потоков. В час иногда можно насчитать от 5 до 15 метеоров.

Однако "в 1926, 1933 и 1946 годах поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров". "Роскосмос" сообщает, что в 2016 году ожидаемое число метеоров в час максимума активности составит около 10. Дракониды - отколовшиеся частички кометы 21Р/Джакобини-Циннера. Попадая в атмосферу Земли эти частицы на высоте 75 - 100 км вспыхивают метеором или "падающей звездой".

Обычно поток метеоров неплотный и его активность невысока, но в периоды, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается вблизи нашей планеты, на Земле можно наблюдать интенсивные звездные дожди. "Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60 градусов в сторону, то есть на северо-запад или север, в направлении Ковша Большой Медведицы и созвездий Гончих Псов, Рыси и Жирафа. Если траектория метеора проходит через Голову Дракона, значит, это почти наверняка метеор из потока Дракониды", - говорится в сообщении.

 

Самым лучшим временем  для наблюдения считается промежуток между 4 и 5 часами утра.