В следующую среду, 19 сентября на Марсе, на плато Меридиана, расположенном в 2 градусах к югу от экватора планеты, должен совершить посадку европейский спутник "Скиапарелли".

В случае удачной посадки зонд сразу же попадет в пылевую бурю, поскольку на Марсе начинается сезон таких бурь, сообщает Европейское космическое агентство. Ученые, впрочем, рады такому стечению обстоятельств, пишет ВВС.

"Ззонд был сконструирован с учетом такой возможности, - говорит руководитель научной части проекта "ЭкзоМарс" Хорхе Ваго. - И с точки зрения изучения электризации пылевых атмосфер это может оказаться очень полезным".

На прошлой неделе НАСА опубликовало прогноз, согласно которому пылевая буря может принять глобальный характер и окутать всю планету. Специалисты ЕКА настаивают, что они подготовились к этим обстоятельствам.

Зонд "Скиапарелли" предназначен для отработки технологий, необходимых для посадки на Марсе. Единственная предыдущая попытка ЕКА посадить на планете спускаемый аппарат закончилась в 2003 году неудачей - британский зонд "Бигл-2" совершил посадку, но не сумел раскрыть солнечные батареи.

Читайте также: Ученые придумали спутник, который будет скакать по поверхности кометы

"Скиапарелли" - сравнительно небольшой аппарат с массой в 600 кг. Он летит к Марсу в составе орбитального блока "Трейс Гэс Орбитер" (TGO), от которого должен отстыковаться 16 октября, за три дня до посадки.

Срок работы зонда на поверхности составит всего несколько дней. Однако в случае успеха особенности его конструкции будут использованы при создании более тяжелого посадочного модуля в рамках программы "Экзомарс", который в 2021 году должен доставить на Марс передвижную лабораторию, созданную в Британии.

Читайте также: "Хаббл" заснял водяные гейзеры на спутнике Юпитера