Сразу три крупных социальных сети - "Фейсбук", "Твиттер" и "Инстаграм" - лишили доступа к своим данным фирму, занимающуюся анализом соцсетей, после того как та была обвинена в предоставлении полиции США сведений, якобы позволяющих отслеживать активистов и участников массовых протестов.

Базирующаяся в Чикаго компания Geofeedia позволяла полиции "пролезать через боковую дверь", чтобы вести мониторинг массовых протестов, цитирует ВВС неправительственную организацию "Американский союз защиты гражданских свобод".

ACLU утверждает, что фирма предоставляла полиции свои услуги, позволяя отслеживать активистов, в частности движения в защиту чернокожих Black Lives Matter, посредством геолокации и записей, оставленных в соцсетях.

Читайте также: Соцсети и работа: на что смотрят работодатели, открывая ваш фейсбук и LinkedIn

По заявлению правозащитной организации, в ее распоряжение попали внутренние документы Geofeedia. "Мы знаем наверняка, что в Окленде (Калифорния) и Балтиморе (Мэриленд) силы правопорядка использовали Geofeedia для мониторинга протестов", - говорится в заявлении.

Представитель Facebook сообщил, что Geofeedia имела доступ только к тем данным, которые пользователи сами делали общедоступными.

Читайте также: Эксперт о буме стартапов: "Обнищание толкает людей на риск"