Посадочный модуль "Скиапарелли", который днем 19 октября вошел в атмосферу Марса, не отвечает. Европейское космическое агентство пытается восстановить контакт с посадочным модулем, но пока безуспешно.

Аппарат вошел в атмосферу Марса в 16.42 по Киевскому времени, после чего связь с ним, как и предполагалось, на некоторое время пропала, рассказывают в Агентстве. Через три часа обсерватория в Индии приняла сигнал модуля. Он все еще находился в атмосфере. После этого сигналы "Скиапарелли"перестали поступать.

Что произошло с аппаратом, специалисты пока не знают. Предполагалось, что модуль завершит торможение за два метра до поверхности, и опустится на почву в защитном коконе. Произошло это или нет – пока неизвестно.

На данный момент ученые расшифровывают данные последнего радиообмена со "Скиапарелли"и данные орбитера на марсианской орбите "Трейс Гэс Орбитер". В четверг, в 11.00 по Киевскому времени Агентство обещает отчитаться об этом и рассказать о судьбе "Скиапарелли".

"Если "Скиапарелли"достиг поверхности благополучно, он будет работать от батарей от трех до десяти дней. Есть возможность для установления связи", – заверяют в агентстве.

Напомним, что "Скиапарелли"должен был сесть на плато Меридиана, расположенном в 2 градусах к югу от экватора планеты. При этом, прогнозировалось, что зонд сразу же попадет в пылевую бурю, поскольку на Марсе начинается сезон таких бур. Ученые не только утверждали, что это не опасно, но и говорили, что такой результат желаемый – таким образом они намеревались получить нужные им данные об атмосфере Марса. Возможно, именно буря и помешала нормальной посадке аппарата, но пока Агентство не комментирует такую возможность.

Читайте также: Комету приняли за дефект пленки. Клим Чурюмов умер после завершения главного исследования своей жизни

Зонд "Скиапарелли" предназначен для отработки технологий, необходимых для посадки на Марсе. Единственная предыдущая попытка Агентства посадить на планете спускаемый аппарат закончилась в 2003 году неудачей - британский зонд "Бигл-2" совершил посадку, но не сумел раскрыть солнечные батареи.

"Скиапарелли" - сравнительно небольшой аппарат с массой в 600 кг. Он летел к Марсу в составе орбитального блока "Трейс Гэс Орбитер", от которого отстыковался 16 октября, за три дня до посадки.

Читайте также: Илон Маск рассказал, сколько будет стоить билет на Марс