Посадочный модуль "Скиапарелли" с Марса так больше и не ответил. Он, по-видимому, разбился.

В Европейском космическом агентстве делают хорошую мину при плохой игре и говорят, что даже такая судьба "Скиапарелли" в разрезе деятельности агентства ценна и поможет убедить министров в целесообразности создания европейского марсохода.

Телеметрические данные, полученные с зонда в процессе снижения, указывают, что он слишком рано отстрелил парашют. Кроме того, тормозные ракетные двигатели, которые должны были включиться сразу после этого, действовали только несколько секунд.

Примерно за 50 секунд до момента, когда зонд должен был коснуться поверхности, он перестал передавать сигнал. Ученые сочли это признаком того, что зонд разбился.

Европейское космическое агентство продолжает анализ данных. Кроме того, сообщается, что американцы попытаются сделать снимок места посадки с помощью камер высокого разрешения на одном из спутников НАСА.

Читайте также: Ученые придумали спутник, который будет скакать по поверхности кометы

Напомним, что "Скиапарелли"должен был сесть на плато Меридиана, расположенном в 2 градусах к югу от экватора планеты. При этом, прогнозировалось, что зонд сразу же попадет в пылевую бурю, поскольку на Марсе начинается сезон таких бур. Ученые не только утверждали, что это не опасно, но и говорили, что такой результат желаемый – таким образом они намеревались получить нужные им данные об атмосфере Марса. Возможно, именно буря и помешала нормальной посадке аппарата, но пока Агентство не комментирует такую возможность.

Читайте также: Комету приняли за дефект пленки. Клим Чурюмов умер после завершения главного исследования своей жизни

Зонд "Скиапарелли" (уже можно смело говорить "был") предназначен для отработки технологий, необходимых для посадки на Марсе. Единственная предыдущая попытка Агентства посадить на планете спускаемый аппарат закончилась в 2003 году неудачей - британский зонд "Бигл-2" совершил посадку, но не сумел раскрыть солнечные батареи.

"Скиапарелли" - сравнительно небольшой аппарат с массой в 600 кг. Он летел к Марсу в составе орбитального блока "Трейс Гэс Орбитер", от которого отстыковался 16 октября, за три дня до посадки.