Зонд "Скиапарелли" разбился в результате попытки сесть на Марс.

Это официальное сообщение Европейского космического агентства, которое ссылается на данные NASA. Американские коллеги передали европейцам снимки со своих марсианских орбитеров, на которых зафиксировано место падения и обломки зонда "Скиапарелли".

Зонд упал на поверхность Марса с высоты от двух до четырех километров и разбился, предполагают в ЕКА. До получения американских снимков, у европейских ученых оставалась надежда, что зонд уцелел.

Напомним, что зонд "Скиапарелли" должен был спуститься на Марс 19 октября, однако его посадка пошла не по плану.

Сейчас европейские сконцентрировались на работе орбитера TGO, который доставил на Марс "Скиапарелли". Он должен провести на орбите несколько лет, изучая динамику марсианской атмосферы - колебаний в ее составе метана, водяного пара и окиси азота.

Читайте также: Ученые придумали спутник, который будет скакать по поверхности кометы

Напомним, что "Скиапарелли"должен был сесть на плато Меридиана, расположенном в 2 градусах к югу от экватора планеты. При этом, прогнозировалось, что зонд сразу же попадет в пылевую бурю, поскольку на Марсе начинается сезон таких бур. Ученые не только утверждали, что это не опасно, но и говорили, что такой результат желаемый – таким образом они намеревались получить нужные им данные об атмосфере Марса. Возможно, именно буря и помешала нормальной посадке аппарата, но пока Агентство не комментирует такую возможность.

Читайте также: Комету приняли за дефект пленки. Клим Чурюмов умер после завершения главного исследования своей жизни

Зонд "Скиапарелли был предназначен для отработки технологий, необходимых для посадки на Марсе. Это сравнительно небольшой аппарат с массой в 600 кг. Он летел к Марсу в составе орбитального блока "Трейс Гэс Орбитер", от которого отстыковался 16 октября, за три дня до посадки.