В минувшее воскресенье, 23 октября, исполнилось пятнадцать лет с презентации первого MP3-плеера iPod, в корне изменившего музыкальную индустрию. Компания Apple, для которой iPod являлся одним из важнейших продуктов на протяжении десяти лет после запуска, никак не отметила это событие, пишет Gizmodo.

Компания не выпусила в связи с событием ни пресс-релиза, ни твита в одном из трех аккаунтах компании или официальном твиттере ее главы Тима Кука.

Выпущенный в 2001 году плеер стоимостью 399 долларов имел вес 184 грамма, толщину 18 миллиметров и жесткий диск на 5 гигабайт. Плеер работал до десяти часов и имел интерфейс FireWire.

Оригинальный iPod (позже переименованный в iPod classic) просуществовал на рынке в течение 13 лет, пережил пять модификаций и к 2010 году был продан в количестве 257 миллионов экземпляров.

В 2014 году Apple прекратила производство классического iPod. Три оставшиеся линейки — бюджетный Shuffle, компактный Nano и Touch с сенсорным экраном — до сих пор можно купить в магазинах.