Неожиданные результаты прошедших в США выборов привели к массированной критике социальной ети Facebook. По распространенному ныне мнению, ее алгоритмы и инструменты разделили людей на два не пересекающихся лагеря, из-за чего сторонники Клинтон не знали об огромной поддержке Трампа. На эту критику уже ответил сам Цукерберг.

К примеру, замглавы отдела технологий популярного ресурса Mashable Деймон Берес заявил, что детищу Цукерберга требуется бороться с проблемой радикально: сломать Facebook и переделать его заново. Он уточняет, что новостная лента социальной сети должна была стать объективным источником новостей, а вместо этого отдавала предпочтение материалам, набиравшим больше "лайков". И не имело значения, были ли эти материалы правдивыми, или нет, пишет РИА Новости.

Лента в Facebook, отмечает он, формировалась так, что утром в среду, когда Трамп уже был объявлен президентом, на первом месте в новостях были известия про то, как проголосовала Мелания Трамп. Заявления Береса подтвердил журналист Макс Рид из New York Magazine. По словам последнего, Facebook не смогла решить проблему обработки фальшивых новостей.

Хотя выдуманные новости есть и в других сетях, объём трафика, проходящего через Facebook, самый большой. Например, известен случай македонских школьников, которые смогли зарабатывать до 5 тыс. долл в месяц на написании фейковых новостей, которые затем распространялись через сеть и СМИ. Эти малолетние аферисты иногда брали и реальные новости, искажая их смысл. Эти фейки провоцировали американцев поделиться новостью, не проверяя факты. Так тысячи кликов приносили школьникам рекламный доход.

Развенчивать эти фейки бесполезно, уверен Рид: алгоритмы Facebook устроены так, что новые выдуманные новости всегда найдут свою аудиторию, а вот читать опровержения никто не будет, так как они просто не попадут в ленту. В итоге статья с сайта лживых новостей оказывается боле "реальной", чем статья Пулитцеровского лауреата.

Представители Facebook ответили на критику пользователей, заметив, что алгоритм Newsfeed действительно собирал и аккумулировал лживую информацию. Также в корпорации пообещали исправить эти недостаки, передает Techcrunch.

Также из детища Цукерберга еще в сентябре уволили двух редакторов, которые занимались разделом Trending. Тогда Цукерберг отмечал, что работает над улучшением фильтрации новостей на предмет дезинформации.

Отметим, что систему публикации новостей в Facebook раскритиковал и действующий президент США Барак Обама. Он отметил, что "до тех пор, пока информационные атаки продолжаются, и пока они есть на Facebook и люди их видят, народ начинает в них верить". Согласно исследованию социологического центра Pew Research, 44% взрослого населения США получают новости из Facebook.

Напомним, одним из фейков после победы Дональда Трампа на выборах США стала новость о том, что мультсериал «Симпсоны» ещё в 2000 году предсказал его победу.

Новости по теме:

Трамп указал на главного организатора протестов против него

После протестов школьников Трамп убрал с сайта обещание выгнать мусульман