Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса небольшой металлический объект, по форме напоминающий шар, сообщают СМИ со ссілкой на NASA.

Объект расположен на склоне горы Шарпа на поверхности Марса. Шар находится в труднодоступном месте, поэтому Curiosity не смог подобраться к нему вплотную.

Тем не менее, ученым удалось получить некоторые данные об объекте дистанционным способом. Выяснилось, что шар имеет небольшой диаметр и состоит из двух металлов: железа и никеля.

Исследователи предполагают, что объект мог пролежать на поверхности планеты не одно тысячелетие. Его хорошая сохранность объясняется тем, что в атмосфере Марса отсутствует необходимый для окислительных процессов свободный кислород. Напомним, накануне стало известно, что исследователи из Техасского университета сумели определить наиболее вероятное место зарождения жизни на Марсе. Им оказалась воронка Эллада в южном полушарии Красной планеты. По данным исследователей, в этом месте должны присутствовать все три необходимых для зарождения жизни элемента: вода, тепло и минеральные элементы.

Читайте также: 

Американцы сфотографировали обломки разбитого "Скиапарелли"

NASA показали, как Марс светится в ультрафиолете