Снижение потребления угля в США в прошлом году сыграло существенную роль в сокращении выбросов углекислого газа. Такие данные приведены в докладе организации "Глобальный проект по углероду".

Несмотря на ускорение темпов экономического роста, выбросы углекислого газа уже третий год не увеличиваются, цитирует ВВС указанный доклад. Поэтому эксперты полагают, что еще рано говорить о том, что уровень выбросов углекислого газа достиг пика.

Напомним, что в октябре 2016 года Всемирная метеорологическая организация сообщила: уровень содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 частей на миллион. По мнению специалистов ВМО, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже этой планки "в течение жизни многих поколений".

"Глобальный проект по углероду", однако, оспаривает такую точку зрения. Из-за глобальной рецессии выбросы СО2 начали замедляться в 2010 году. В настоящее время их уровень составляет примерно 36 миллиардов тонн в год.

Читайте также: Украина начала отказ от углеродного сценария развития

С начала тысячелетия объем вредных выбросов в атмосферу ежегодно увеличивался примерно на 3% - во многом из-за экономической экспансии Китая, вводившего в строй два угольных предприятия каждую неделю. Но с 2012 года, когда потребление угля стало сокращаться, снизились и выбросы углекислого газа, отмечают авторы исследования.