В Киеве для переработки уже собрали более 20 тонн полиэтиленовых пакетов Об этом говорится в сюжете ТСН.

"Главное, чтобы пакеты внутри были чистые, чтобы не было мусора", - пояснил собиратель отходов Виктор Иванович, который в своем вагончике принимает пластиковые бутылки, макулатуру, картон, а теперь еще и целлофан. Клиенты хоть и сетует на низкую стоимость, но поток мешочков растет ежедневно.

"Некоторые по 5-6 килограмм приносят уже, а сначала по полкило носили, так что процесс идет", - обнадеживает владелец пункта приема.

Пакеты там сначала сортируют по цвету, а затем подправляют к механизмам, которые размельчают материю и делают полуфабрикаты, готовые к преобразованию в новое изделие – от сантехнических труб, тазиков и лопат до таких точно пакетиков.

Что можно сделать из таких мешочков – предприятие показывает на специальной выставке, пытаясь убедить власть, чтобы та позволяла ставить больше киосков по сбору вторичного сырья. Ведь такая инициатива помогает спасать экологию – без обработки каждый пакет разлагается несколько сотен лет и отравляет окружающую среду, угрожая жизни птиц и животных.

Как сообщали "Вести".  С 1 ноября в пунктах приема вторсырья, известных киевлянам как "зеленые киоски", начали платить за полиэтиленовые пакеты. За килограмм  -  по 1,5 гривны.