Музыкальный торрент-трекер What.cd прекратил работу. Поводом для закрытия сервиса стали действия властей Франции, изъявших 12 серверов What.cd, пишет Zataz Magazine

На стартовой странице сайта исчезла форма для авторизации. Также администраторы разместили объявление, что что вероятность возобновления работы What.cd стремится к нулю.

"Из-за ряда последних событий What.CD закрывается. Мы, скорее всего, не вернемся в ближайшее время в нашем нынешнем виде. Весь сайт и пользовательские данные были уничтожены. "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!" (цитата книги Дугласа Адамса So Long and Thanks for all the Fish, в которой дельфины попрощались с человечеством, когда решили покинуть Землю перед уничтожением планеты)", - говорится в обращении к пользователям.

What.cd был с момента своего основания в 2007 году главным музыкальным трекером мира с огромным количеством пользователей и альбомов, в том числе - самых раритетных: изданных на кассетах, CD, виниле, бабинах, даже изданных тиражом в 50 экземпляров. За годы существования трекер утвердился как место, где можно достать музыку, которую в принципе нельзя достать больше нигде - как легальным, так и нелегальным путем.

Пользователи могли попасть туда только по приглашению (инвайту), либо пройдя непростое собеседование с администрацией сайта. What.cd стал преемником культового OINK, который был закрыт незадолго до старта работы "ваты". На сайте к моменту закрытия было около 2 миллионов пользователей, 1 миллион уникальных релизов и 10 миллионов торрент-файлов . Ежедневное пополнение музыкальной базы от mp3 до формата flac и виниловых рипов и сверхуодбный поиск и каталогизация, список рекомендаций по жанрам, лейблам, артистам и многим другим позициям делали What.cd главным музыкальным трекером мира.

Как "Вести" писали ранее, в Украине заблокировали один из крупнейших онлайн-кинотеатров Fs.to. По словам главы киберполиции, у сайта остались "зеркала" в России и Узбекистане.

Позднее администрация Fs.to назвала сроки возобновления работы сайта в Украине. Часть команды ресурса отправилась "за кордон" для размещения серверов.

Позже крупнейший файлообменник EX.ua объявил о прекращении работы в Украине. Владельцы сайта отметили, что за последний год ресурсу довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в том числе и на межгосударственном уровне).

17 ноября прекратил свою работу один из самых популярных в Украине торрент-трекеров Torrents.Net.UA.