14-летняя британская школьница, страдавшая редкой формой рака, выиграла суд против родного отца по делу о посмертной заморозке своего тела незадолго до своей смерти. Суд вынес решение еще в октябре, однако в связи с необходимыми юридическими процедурами объявлено об этом было только сейчас.

Мать покойной была не против витрификации (мгновенная заморозка без образования в клетках кристаллов льда) с самого начала. Однако биологический отец несовершеннолетней жительницы Лондона своего согласия не дал, пишет ВВС. "Если даже ее вернут к жизни спустя 200 лет, она может не найти ни одного живого родственника, не обязательно вспомнит, что делала до своих 14 лет, а к тому же проснется в США", - обосновал он свой отказ.

Мужчина развелся с матерью девушки более шести лет назад и практически не общался с дочерью до ее кончины. За последние недели он, однако, изменил свое мнение.

Судья Питер Джексон, выносивший решение в пользу девочки, лично навещал умирающую в больничной палате и был тронут ее силой воли. Он также предложил правительству продумать законодательную базу для криоконсервации в будущем.

Тело девушки, чье имя не разглашается, уже доставлено в США активистами-криоконсерваторами.

Читайте также: Андрей Макаревич заморозил свои сперматозоиды

Стоимость консервации на неопределенный срок на сегодняшний день составляет около 46 тысяч долларов, при этом в Британии нет необходимых криогенных хранилищ, работающих при температуре ниже 130 градусов, - они расположены только в США и России. Умершую в Британии девочку подготовили к витрификации и увезли (куда именно - не уточняется).

Ученые уверены, что витрифицированное тело можно вернуть к жизни. Ранее проблема заключалась в том, что при заморозке образующиеся в клетках тела кристаллы льда разрывали саму клетку. Процесс витрификации сделал возможной "заморозку без льда". Однако до сих пор не отработана обратная процедура - как разморозить витрифицированный организм, ученые не знают. С другой стороны, часть ученых считает, что вернуть к жизни можно только витрифицированных при жизни или в момент смерти.

 Читайте также: "Благодаря снам, мы выжили". Ученый рассказал, зачем людям снятся сны и что они означают