Группа исследователей из Австралии и Китая открыла около 1500 новых вирусов, чем поставила под вопрос общепринятую ныне классификацию вирусов.

Для работы над проектом вирусологи собрали коллекцию более 220 обитающих в Китае видов беспозвоночных, пишет ВВС. Ученые выделили образцы их РНК и расшифровали цепочку, используя самые современные методы молекулярной генетики. Отсортировав и проанализировав полученную информацию, ученые обнаружили тысячи неизвестных науке вирусов.

Исследования проводились в лабораториях Китайского центра по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения.

По словам сотрудника Института по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний Чжана Юнчжэня, результаты работы исследователей ставят под вопрос общепринятую ныне классификацию вирусов. Некоторые из обнаруженных РНК-содержащих вирусов настолько отличаются от уже известных науке, что вполне могут быть отнесены к самостоятельным семействам.

Читайте также: У богачей оказался лучший иммунитет, нежели у бедных

Кроме того, вирусологи обнаружили связь между эволюцией вируса и его носителя, и это обстоятельство, как считает профессор Института биомедицинских наук при университете Фудань Сюй Цзяньцин, способно радикально изменить представление людей о происхождении жизни на Земле.

"Мы обнаружили, что большинство групп вирусов, поражающих позвоночных, в том числе человека, и вызывающих такие известные всем болезни, как грипп, на самом деле происходят от тех, что присутствуют в организмах беспозвоночных", - заявил профессор Эдвард Холмс из университета Сиднея.

Читайте также: В Украину идет грипп, против которого у нас нет иммунитета

По его словам, собранные исследователями данные говорят о том, что РНК-содержащие вирусы поражали беспозвоночных многие миллиарды лет. А ведь некоторые виды беспозвоночных могут быть переносчиками опасных для человека вирусов, таких как Зика или денге.