О содержании животных в неволе и о том, для чего это может быть необходимо, рассказала зоолог Марина Шквыря, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, в программе "Элементарно" на Радио Вести.

"Что можно называть зоопарком? Зоопарк — это когда есть какая-то цель. И цель эта - не показать людям животных в клетках. В мире они существуют для охраны биоразнообразия, для того, чтобы поддерживать и разводить искусственно популяции редких видов. Формируется так называемая искусственная популяция, резервный генофонд. Есть ассоциации зоопарков, которые обмениваются данными, есть специальный софт для хранения и обмена информацией", - рассказала эксперт.

"Вторая составляющая - это научные исследования. В дикой природе не всегда все можно изучить. Зачастую, чтобы спасти вид в дикой природе, необходимо его подробнее изучить. Для этого зоопарк – идеальное место, если, конечно, он этим занимается", - также заявила Марина Шквыря.

Зоолог считает, что украинские зоопарки, хоть и заметно отстают от западных, имеют шанс на развитие: "У всех наших зоопарков есть старые проблемы, которые необходимо решать. Но для себя я вижу позитивную тенденцию. Украинские зоопарки 10 лет назад и сейчас – это огромная разница. Конечно, к ним есть масса вопросов, но есть много и плюсов. Надеюсь, еще через 10 лет про наши зоопарки можно будет говорить, не краснея".

Слушайте подробное обсуждение в выпуске программы "Элементарно" на Радио Вести.