Национальная комиссия регулирования связи и информатизации заявила о планах выдать первые лицензии на четвертое поколение сотовой связи во втором-третьем квартале 2017 года.

Об этом сообщает Новое время со ссылкой на пресс-службу НКРСИ.

По словам председателя НКРСИ Александра Животовского, пока речь идет о радиочастотах в 2,6 ГГц. В НКРСИ также одобрили правительственный проект, который предусматривает необходимые нормативные изменения для внедрения 4G в Украине.

 

Отмечается, что комиссия открыта для общественных инициатив и готова публично обсуждать стоимость и порядок компенсации существующим пользователям спектра. Кроме того, Животовский надеется, что трое крупнейших операторов – Киевстар, Vodafone Украина и lifecell смогут договориться об обмене радиочастотами в диапазоне 1800 МГц, который тоже пригоден для 4G.

"Общественное обсуждение продлится до конца декабря, далее подаем соответствующие документы на решение правительства", - сказал он.

Напомним, что НКРСИ предлагает продавать операторам радиочастоты в 500 раз дороже. Планируется поднять ренту в диапазонах радиочастот 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц в 488 раз - с 40,92 гривни до 20 тысяч гривен за 1 МГц полосы в месяц.