Еще год назад при продаже подделок смартфонов продавцы использовали такие слова как «копия», «реплика». Отличия от оригинала были видны невооруженным глазом, например, вместо Samsung было написано Sunsung, а на подделках Apple были видны отличия в логотипе (гаджеты именно этих двух флагманов рынка подделывают чаще всего).

Сегодня же уровень подделок достиг такого уровня, что для того, чтобы отличить их от оригинала, нужно знать, где искать. Торгуют фейками (сленговое название подделок) под видом настоящих гаджетов, а низкую цену объясняют лицензионной сборкой: канадской, тайваньской, финской и так далее. Подделка отличается дешевой начинкой и служит недолго. «Вести» узнали, как не купить фейк.

ПРИЗНАК 1: СЪЕМНАЯ КРЫШКА И СТРАННАЯ БАТАРЕЯ

Apple. Начните осмотр телефона с того, что попробуйте снять заднюю крышку — если это удалось сделать, перед вами подделка. У настоящих гаджетов от Apple доступа к аккумулятору нет. Точнее, есть, но чтобы до него добраться, нужен специнструмент, который есть лишь в сервисном центре.

Samsung. К нам в редакцию попала настолько качественная подделка модели SGS3, что по внешнему виду отличить ее от оригинала сложно — выдает только странная форма вспышки (слишком маленькая и желтого цвета). Но стоило снять крышку, как отличия сразу стали видны. Прежде всего это странный аккумулятор (емкость оригинального 2100 мА*ч, а на поддельном — 1850 мА*ч). Выдает подделку и количество контактов батареи — в оригинале у Galaxy S3 их четыре, а не три или пять.

ПРИЗНАК 2: НЕРОДНАЯ ОС И НЕТ ТЕСТОВОГО РЕЖИМА

Apple. Родной iPhone работает под управлением операционной системы iOS. Подделка iPhone практически всегда использует Android, но со всеми дизайнерскими решениями «яблочной» операционки. Главное отличие в том, что программы из магазина App Store установить на это устройство невозможно, так как вместо фирменного магазина приложений от Apple используется Google Play. Чтобы проверить, откройте пункт меню «Настройки» – «Основные». Нажмите на иконку App Store. Если вас перекинет в Google Play (китайский), значит, вы держите в руках фейк. Для проверки нужен доступ к мобильному интернету или Wi-Fi.

Samsung. Если набрать на клавиатуре сочетание «*#0*#», то оригинальный телефон должен перейти в тестовый режим. Подделки на такое сочетание не реагируют.

ПРИЗНАК 3: ДВЕ СИМКИ И СЕРЫЙ ЭКРАН

Apple. Во всех существующих до настоящего времени iPhone нет разъема для карты памяти, как и выдвигающейся антенны для просмотра эфирного ТВ. Эти «улучшения» от китайских производителей никогда не применялись в родных аппаратах.

Слот для SIM-карты у iPhone5, iPhone 4 (4S) находится сбоку. Они рассчитаны на нано-сим у iPhone 5 или микро-сим у iPhone 4(4S). У аппаратов первого поколения и 3G, 3GS он находится сверху. В телефонах только одна SIM — все дуос с лого Apple являются подделками.

Еще один признак — экран оригинального смартфона (это касается и Samsung) должен быть черного цвета, тогда как у фейков — серого.

Samsung. Подделки часто неприятно пахнут дешевой пластмассой. Защитная пленка с экрана у фейков часто не снимается.

ПРИЗНАК 4: ИКОНКИ С ЗЕРНОМ И НЕТ КОННЕКТОРА

Apple. Аналог экрана Retina подделывать нет смысла, как и дорогой процессор — устройство стоило бы почти как оригинал. На хороших подделках «яблок» обычно используется экран с разрешением 854*480, тогда как у iPhone 5 разрешение составляет 1136*640. Различия становятся заметными только если поползать по папкам или настройкам — шрифты там не такие, как в оригинале.

Кроме того, нужно смотреть, чтобы был оригинальный коннектор Lightning, а не стандартное USB-подключение к компьютеру, как на телефонах с Android.

Samsung. Все фейковые телефоны, которые попались нам в руки, отличаются от оригинала тем, что иконки на экране зернистые. Кроме того, поддельный телефон слегка притормаживает в работе, чего быть не должно.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СМАРТФОН НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ МЕНЬШЕ $150

Исследовательская компания IHS iSuppli произвела подсчет себестоимости наиболее популярных смартфонов. Согласно опубликованным данным, Apple расходует порядка $191 на производство iPhone 5s в варианте с 16 Гбайт встроенной памяти (в варианте с памятью в 64 Гб стоимость растет до $210). Модель Galaxy S4 обходится Samsung в $241–244. Вне зависимости от производителя, качественный экран стоит порядка $60-75, модуль флеш-памяти и микросхема ОЗУ обходятся еще в $22-28, а $12-16 нужно потратить на набор сенсоров. Если добавить аккумулятор ($3-5,) камеры ($15-20) и мелкие компоненты, то хороший смартфон не может быть дешевле, чем $150.

IMEI УКАЗЫВАЕТ ЛИШЬ НА ЛЕГАЛЬНОСТЬ ТЕЛЕФОНА

Смартфоны часто проверяют по коду IMEI — наберите *#06# и нажмите вызов, затем код введите в форму на сайте www.ucrf.gov.ua (раздел «База IMEI»). Но там высветятся лишь данные о том, легально ли эта модель ввезена в Украину, а не ее подлинность.

IPHONE ПРОДАВАЛИ В ПОДДЕЛЬНЫХ APPLE STORE

В китайском городе Куньмин обнаружили 22 фальшивых магазина с символикой компании Apple. Они работали по той же схеме, что и оригинальные Apple Store, были оформлены точно так же, как и настоящие фирменные магазины, а у продавцов была такая же униформа. Вот только гаджеты продавали в основном ненастоящие.

А несколько дней назад полиция другого китайского города — Шэньчжэнь — арестовала дельцов, управляющих мастерской по изготовлению пятой серии iPhone. В подпольном цеху трудились 10 человек, которые ежедневно собирали по три сотни аппаратов по цене 200 юаней, или $32,6 каждый.