В этом году появилось много новых операционных систем для мобильных устройств — Firefox OS, Samsung Tizen, Ubuntu Touch и Jolla Sailfish. Согласно исследованию консалтинговой компании ABI Research, ни одна из этих платформ на старте не окажет влияния на доли лидеров рынка, но в течение пяти лет они вполне способны закрепиться в нише открытых операционных систем,
в которой сейчас правит бал Android от Google.

Дело в том, что появление новых операционок выгодно для производителей смартфонов — в данный момент им с каждым днем все сложнее объяснить потребителю, чем один смартфон на Android отличается от другого на этой ОС (и функционал, и приложения одинаковы). Операционка же от Apple iOS закрыта для установки на посторонних смартфонах, а при использовании Win Phone (в основном стоит на Nokia) нужно платить за лицензию. Появление же альтернативы способно дать новый толчок развитию всего рынка гаджетов.

FIREFOX OS

Одна из новинок рынка — Firefox OS, которую представила в июле этого года компания Mozilla (знакома всем по браузеру Firefox). Особенность смартфонов под управлением этой операционки — упрощенный интерфейс и набор только базовых функций (звонок, смс, несколько игр, браузер, почта, календарь и офис), которые устроят потребителей, не желающих платить за умный телефон более $100. Приложения для Firefox OS пишутся на HTML5, за счет чего они запускаются на слабых смартфонах. В частности, такой аппарат уже выпустила Mozilla под управлением операционки Firefox — ZTE Open за $80. Он оснащен 3,5-дюймовым экраном с разрешением 480 на 320 точек, 256 мегабайт оперативной и 512 внутренней памяти и 3,2-мегапиксельной камерой.

SAMSUNG TIZEN

Samsung давно задумывается над тем, чтобы стать независимым от Google в части операционной системы. Особенностью ОС Tizen является то, что она способна объединить в единую экосистему телевизоры, принтеры, камеры и другие электронные устройства, которые выпускает Samsung. Соответственно, компания делает ставку именно на это — в августе были показаны устройства под ее управлением. Как и Android, Tizen основана на ядре Linux, так что, возможно, некоторые приложения будут совместимы. Новая ОС, согласно с планами Samsung, привлечет и новых разработчиков софта за счет поддержки связки веб-технологий HTML5/JavaScript/CSS (позволяют быстро создавать программы). До конца года Samsung обещает и первые модели своих смартфонов на Tizen.

UBUNTU TOUCH

На днях компания Canonical, известная как создатель версии Linux Ubuntu (операционная система для ПК, понятная любому пользователю, в отличие от чистого Linux, рассчитанного на компьютерщиков), обещает представить мобильную версию этой ОС. Одновременно компания начнет распространять инструкции по установке ОС на смартфоны Samsung Galaxy Nexus и Google Nexus 4, а также на планшеты Google Nexus 7 и Google Nexus 10. В следующем году Ubuntu можно будет установить на любой Android-смартфон. Фишка новой ОС — масштабируемость. В ближайшем будущем пользователи будут носить в кармане смартфон, а дома и в офисе к нему будут подключать внешний экран и клавиатуру. То есть владельцу такого смартфона не нужен будет ноутбук или ПК. Да и все файлы под рукой.

JOLLA SAILFISH

В результате финансовых трудностей компании Nokia от нее отделилась группа разработчиков приложений, которая основала стартап Jolla. Две недели назад новая компания представила свой первый смартфон Jolla под управлением ОС Sailfish. Он оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 на 960 точек, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,4 ГГц, оперативкой в 1 Гбайт и памятью на 16 Гб. Кроме того, камерами с 2- и 8-мегапиксельными матрицами, слотом microSD и сменным аккумулятором емкостью 2100 мАч. Цена — около $450 (в продаже появится до конца года). Особенность ОС Sailfish в том, что она поддерживает приложения для Google Android и приложения на HTML5. Интерфейс сочетает в себе достоинства и Android, и Win Phone.

ЭКСПЕРТЫ: FIREFOX OS ОПОЗДАЛА, А UBUNTU TOUCH — ДЛЯ ГИКОВ

Международная исследовательская компания Gartner опубликовала в сентябре прогноз развития операционных систем. Там считают, что Firefox OS займет в лучшем случае маленькую нишу в развивающихся странах, так как ее выпустили слишком поздно. Дело в том, что низкая цена не является в данном случае конкурентным преимуществом, так как Android сейчас вполне успешно работает на бюджетных смартфонах. А вот у Ubuntu Touch перспективы есть, но лишь среди узкой ниши потребителей — энтузиастов техники (их называют гиками).

GOOGLE ПОКАЖЕТ «ШОКОЛАДНУЮ» ОС

На днях, предположительно 18 октября, Google выпустит ОС Android 4.4 KitKat, логотип которой сделан в виде шоколадного робота. Одновременно выйдет новый смартфон Nexus 5 (по цене $400), на котором она и будет установлена.

У новой операционки чуть изменился дизайн, а все приложения интегрированы с сервисами Goolge. Так, приложение «Галерея» заменили на Google Photos и установили «по умолчанию» такие программы, как Drive и Quickoffice. Также появится возможность управлять смартфоном голосом.