Крымский астрофизик Геннадий Борисов впервые в истории независимой Украины открыл астероид, который через 19 лет может столкнуться с Землей. Небесное тело диаметром более четырехсот метров движется в околоземном поясе. «Вести» пообщались с ученым и узнали, почему обнаруженный им астероид потенциально опасный для землян и как собственными руками собрать телескоп.

Небесное тело было обнаружено крымским ученым в ночь с 12-го на 13-е октября, в п. Научный под Бахчисараем. Другие ученые также подтвердили открытие крымского астрофизика.

«В ходе наблюдений я делал глубокий обзор в высокополярных областях, то есть недалеко от Земли и обнаружил быстродвижущийся объект. Посмотрел по базам данных о наличии такого объекта, оказалось, что он новый», - отметил Геннадий Борисов.

ПРИБЛИЗИТСЯ К ЗЕМЛЕ ЧЕРЕЗ 19 ЛЕТ

Новый астероид не только околоземной, но и потенциально опасный, то есть, из разряда тех, которые приближаются. «Он находится на расстоянии от Земли в четыре раза дальше чем Луна - порядка 1,5 млн километров. Есть приличная вероятность столкновения. Теоретически он может приблизиться к Земле в 2032 или 2047 году», - подчеркивает Геннадий Борисов.

А обнаружить новый объект крымчанину помог самодельный телескоп: «он специально сделан для того, чтобы вести такие наблюдения. У него большое поле зрения – 50 квадратных градусов, высокая светосила и, соответственно, за ночь я могу просмотреть большую площадь на небе. Он управляется с компьютера, там стоит цифровой приемник. Но собрал я этот телескоп вручную из железа и стекла. Поставил туда хорошую матрицу и купил рельсу, чтобы он двигался. Его себестоимость около трех тысяч долларов, а весит он двадцать килограммов», - добавил крымчанин.

Ученый собственноручно построил телескоп. Фото: jankoy.org.ua

Его коллега, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров заявил «Вестям», что такое открытие – весомый вклад в мировую науку: «В глобальном смысле этот астероид представляет интерес для всей планеты, потому, что, если тело такого класса попадет на Землю, то будет глобальная катастрофа, которая затронет всех без исключения. Астероиды, которые имеют такой размер, способны нанести урон не только нашей цивилизации, но и всей планете».

РОССИЯНЕ ПОДТВЕРДИЛИ

Одними из первых открытие астероида подтвердили астрономы российской обсерватории «Ка-Дар».

«Я снимал астероид Борисова, а мой сотрудник на этих снимках искал подтверждение, - рассказал «Вестям» президент обсерватории Владимир Герке. - Это распространенная практика. Люди в разных частях планеты снимают звездное небо и ищут что-то новое. Сейчас этот астероид не представляет никакой опасности для нашей планеты, но все может измениться. Все будет зависеть от дальнейших данных, которые мы получим. За такими объектами ведется постоянное наблюдение и уточняется орбита».

ЛЕТОМ БОРИСОВ УЖЕ ОТКРЫЛ КОМЕТУ

Открытие астероида - не первое достижение крымского астрофизика. Как уже писали «Вести», в июле ученый открыл новую комету, которая получила его имя (C/2013 N4 BORISOV).

Геннадий Борисов обнаружил комету 8 июля и также в свой самодельный телескоп. Затем эти данные были подтверждены российскими, японскими, британскими, итальянскими и американскими астрономами. Среди них - известный карельский ученый Артем Новичонок, в минувшем году открывший комету ISON. Комета Борисова пока единственная, открытая с территории независимой Украины.

Кстати, 19 сентября на расстоянии 235 тысяч километров от поверхности Землей пролетел астероид. Ученые считают, что это может быть выбитый из Луны метеоритом кусок породы.​