Астрономы нашли настоящую Звезду смерти

Звезда HIP68468, находящаяся в 300 световых годах от Земли, разрушила и поглотила несколько планет из своей системы.

В составе далёкой звезды HIP68468 - "двойника" нашего Солнца сохранились следы планет, которые она некогда поглотила. Статья, описывающая детали уникальной находки астрономов, ещё готовится к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics. Профессор Чикагского университета Якоб Бин (Jacob Bean) и его коллеги вели поиск планет у звёзд солнечного типа, когда одна из них привлекла особенное внимание учёных.

Расположенная в 300 световых годах от Земли HIP68468 действительно весьма похожа на наше жёлтое светило: её масса составляет 1,05 от массы Солнца, возраст 5,9 миллиарда лет, и она относится к тому же спектральному классу G.

Вокруг HIP68468 вращаются как минимум две планеты размерами в несколько раз больше Земли, причём одна находится к звезде исключительно близко. Радиус орбиты HIP68468 b составляет лишь 0,02 от расстояния между Солнцем и Землей (0,02 а. е.). Существующие модели образования планет показывают, что они не могли бы сформироваться на своих текущих орбитах и мигрировали сюда из более далёких от звезды областей системы. Этот процесс мог сопровождаться сложными гравитационными взаимодействиями с другими планетами и дестабилизацией их движения, закончившись в итоге их вылетом за пределы системы, либо гибелью в недрах HIP68468. Судя по данным, которые приводят Якоб Бин и его соавторы, в прошлом реализовался именно второй сценарий.

В составе HIP68468 астрономы отметили избыток тугоплавких металлов, а также лития — элементов, нехарактерных для жёлтых звёзд солнечного типа, но зато довольно широко представленных в составе планет с твёрдой поверхностью. Расчёты показали, что избыток таких веществ мог поступить с планетой или планетами общей массой примерно в шесть раз больше массы Земли, погибшими на HIP68468. "Всё это ещё не означает, что в обозримом будущем Солнце "проглотит" Землю. Однако эта находка показывает, что драматические процессы могут происходить даже во вполне обычных планетных системах, включая нашу собственную", — заключил Якоб Бин в интервью пресс-службе Чикагского университета.

Читайте также:

Миссия «Кьюриосити» на Марсе оказалась под угрозой срыва

КПИ запустит в космос спутник

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...